Ярик, Кэт и Лада: собаки Пришвина в новом выставочном проекте Сергиево-Посадского музея
17 Февраля 2023
5 минут
318
Уникальные документы, фотографии и личные вещи писателя: в Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Михаила Пришвина

- Елена Викторовна, у выставки достаточно неожиданная тематика и название. Как родилась ее концепция?
- Темой Михаила Пришвина мы занимаемся не первый год, даже в повседневной работе очень часто обращаемся к его творчеству. Десять лет назад, к 140-летию со дня рождения Михаила Михайловича мы делали выставку "Весна света", до этого – выставку "Когда били колокола". При этом, мы никогда не обращались к теме собак в жизни Пришвина, никогда не показывали его настолько человечным и искренне любящим природу и животный мир.

Нам очень понравилась фраза Михаила Михайловича: "Собаки вывели меня в люди". На самом деле, если подумать над ней, она говорит о многом. Охотничья собака была для Пришвина другом и партнёром по охоте, в то же время через собаку он понимал окружающий его мир и познавал самого себя. Можно сказать, что собаки являлись его индикатором отношения ко всему. Ведь он и философски рос, и развивался вместе с собаками.
К охоте Михаил Пришвин пришёл не сразу. Мир охотника он открыл для себя в 1906 году, когда отправился в этнографическую экспедицию на Север. Пришвин говорит: "В охоте я нашёл себя". Начало XX века - тяжёлый период, голодное время. Именно охота помогла семье писателя выжить. И собака для него была верным товарищем, без неё он уже и не представлял свою жизнь. Поэтому мы решили в этом юбилейном году рассказать о жизненном пути и творчестве Михаила Пришвина именно через его отношение с собаками.4 февраля, день рождения писателя, в 2023 году впервые был официально объявлен Всероссийским днём Пришвина.
- Вы уделяете внимание всем собакам Пришвина?
- Мы рассказываем преимущественно о собаках, которые были у Пришвина в Загорский период. Например, немецком курцхааре по кличке Кэт, собаке с идеальным нюхом, которую очень любил Михаил Михайлович. Также у нас представлена и английский пойнтер Лада, очень преданная Пришвину. Конечно, говорим и о Ярике, огненно-рыжем ирландском сеттере.

Трудно сказать, кто родился первым: Пришвин – писатель или Пришвин – охотник. Каждое произведение Михаила Михайловича очень автобиографично, и практически в каждом встречается упоминание об охотничьих приключениях и, конечно, о собаках. Сын Пришвина Пётр в своей книге писал так: "Однажды кто-то спросил отца: "если есть загробная жизнь, кого бы вы пожелали видеть там в первую очередь?" Ответ был мгновенный: "Всех моих охотничьих собак, и чтобы они меня окружили, брехали, прыгали и лизали лицо".
Всего у Михаила Михайловича за жизнь было больше 50 собак, и, даже если бы мы захотели, то, конечно, рассказать интересно и подробно о всех у нас бы не получилось."…А у собак перед всеми зверьми особенная любовь к человеку. Характер этой любви такой же, как любовь слепцов к молочной матери. Собака, выхваченная из дикой жизни, сохранила, вероятно, чувство утраты всей матери-природы и на веру отдалась человеку, как матери. По собаке заметнее всего, какая возможность любви заложена в звере и вообще в дикой природе…"
- Практически каждый второй житель Сергиева Посада, знает, что в городе в первой половине XX века жил писатель-натуралист Пришвин. Повлиял ли Михаил Михайлович, будучи уже влиятельным человеком, уважаемым писателем, журналистом, фотографом, на развитие города?
- В Загорск Михаил Михайлович приезжает в 1926 году и. живёт тут практически 11 лет – до 1937 года. При этом, будучи заядлым путешественником, Пришвин нигде долго не останавливался. Но в Загорске писателю отказались сдавать жильё внаём. Возможно, повлияло на такое решение местных жителей и количество собак, с которыми он приехал в город, их было пять штук. А представьте себе, как выглядят пять охотничьих собак! Поэтому Михаил Михайлович покупает в Загорске дом на улице Комсомольской (ныне улица Вифанская), который сохранился до сих пор. Писатель постоянно ведёт дневники, много гуляет, охотится.

По словам биографов, изучающих жизненный путь Пришвина, загорский период был одним из самых плодотворных в его творчестве. Сегодня для нас (я говорю не только о музейных работниках), имеет огромное значение та краеведческая работа, которую проводил Пришвин. Ведь в его дневниках уникально отражены жизнь и быт, которые царили в Загорске в первой половине XX века. Благодаря его труду, был создан неповторимый природный заказник "Журавлиная родина", территориально располагающийся в настоящий момент на землях Талдомского и Сергиево-Посадского городских округов.
"…Надо мечтать как можно больше, как можно сильнее мечтать, чтобы будущее обратить в настоящее…"
Михаил Пришвин вёл деятельность и по защите болот в пойме реки Дубны, защите Заболотского озера и реликтового растения в нём - кладофоры. Писал в газеты, и даже Максиму Горькому - и добился сохранения Заболотского озера. Но, к сожалению, проведённая здесь мелиорация болот лишила озеро подпитки, оно обмелело, и кладофора в озере погибла. На выставке она, кстати, представлена. Живая, настоящая, купленная буквально за несколько дней до открытия.

Отвечая на ваш вопрос, важно отметить, что Михаил Михайлович вёл насыщенную для того времени городскую жизнь, общался с дочерью писателя Василия Васильевича Розанова. Это уникальная история переплетения судеб! Когда Пришвин был ещё мальчишкой и учился в Елецкой гимназии, Розанов был его учителем географии, из-за конфликта с которым будущего писателя отчислили с волчьим билетом. Он доучивался уже позже в Тюмени. И, хотя он имел такой неприятный эпизод в жизни, приезжая в Загорск, Пришвин помогает дочери Василия Розанова, девушке красивой, но совершенно не приспособленной к жизни, во многом её поддерживает.
По сохранившимся записям можно судить, что Пришвин был человеком доброго сердца, если видел, что достойному, на его взгляд, человеку необходима помощь, всегда старался посодействовать в разрешении того или иного вопроса. У него одного из первых в Загорске появилась машина, да и в целом Михаил Михайлович был достаточно колоритной фигурой для города. Путешественник, писатель, общественный деятель, Пришвин немало повлиял на развитие города с одной стороны, а с другой, наоборот, сделал всё, чтобы сохранить и увековечить самобытность и уникальность этой территории.
- Такая разносторонняя экспозиция требует большого труда на этапе подготовки. Кто помогал музею?
- Задумка масштабной выставки родилась ещё весной прошлого года. Тогда, примерно представив то, что мы хотим показать нашим гостям и всем, кто уважает и почитает Михаила Пришвина, стало понятно, придётся обращаться за помощью. И отрадно, что в итоге, наша выставка получилась межмузейной. У нас представлены экспонаты из четырёх российских музеев. Большой вклад внёс Государственный Дарвиновский музей.

Не передать словами мой восторг, когда я приехала туда и увидела коллекцию млекопитающих. Именно их экспонаты знакомят гостей выставки с собаками Михаила Пришвина. Например, собака Лада на нашей выставке представлена практически точь-в-точь такой, какой она была в реальной жизни.
Нам хотелось сделать выставку ни в чём не похожую на те, что мы уже делали. В этом очень помогли Орловский объединённый государственный литературный музей И.С. Тургенева и Дом-музей М.М. Пришвина в Дунино. Специально к выставке они предоставили уникальные фотографии, которые были сделаны Пришвиным в Загорске, а также документы, письма, записки, относящиеся к этому периоду. Конечно, много экспонатов и из коллекции Сергиево-Посадского музея-заповедника. Самые ценные – личные вещи писателя: самовар, походные сундуки, мебель из его дома. Многое мы показываем впервые. Помимо музеев, помощь в создании экспозиции оказали сергиево-посадские коллекционеры и краеведы. Активно в подготовке принимала участие и внучка Михаила Пришвина – Наталья Бирюкова. Создавая выставку, мы обращались не только к творчеству Михаила Пришвина, но и к воспоминаниям его потомков.На открытии выставки присутствовал правнук писателя Илья Пришвин. По его словам, чтобы понять его прадеда, нужно побывать в тех местах, где жил Михаил Михайлович, увидеть своими глазами те красоты, которые представали перед его взглядом. Тогда, человек, который прошёл пришвинской дорогой, будет на одной волне с писателем.
Выставка продлится до 28 мая 2023 года. Адрес: Сергиев Посад, улица 1-й Ударной Армии, д. 2 (Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей заповедник, филиал Конный двор, Восточный корпус).
Фото: Дмитрий Зайчиков.