19 Января Вторник
-13 C, небольшой снег

Ярополец: судьба плененного гетмана Дорошенко

06 Августа 2020 4 минуты Автор: Анна Геронимус 264
Подмосковное село Ярополец хранит в себе много тайн. Среди них - судьба плененного гетмана Войска Запорожского Петра Дорофеевича Дорошенко. В ярополецкой усадьбе он прожил 13 лет, здесь же и скончался. Чтобы понять, каким образом потомственный гетман и украинский шляхтич стал владельцем подмосковного села, нужно обратиться к его биографии.
Будущий военачальник родился в знатной семье наказного гетмана Дорофея Дорошенко. В доме отца он получил прекрасное образование, как подобает шляхтичу, свободно владел польским и латинскими языками. Достигнув совершеннолетнего возраста, Пётр поступил на службу в личную сотню Богдана Хмельницкого, который не раз бывал в доме его родителей. Благодаря полученному образованию, здравомыслию и хладнокровию, Петр Дорофеевич участвует не только в битвах, но и выполняет важные дипломатические поручения от Богдана Хмельницкого. Например, в 1656 году он возглавил украинскую делегацию для переговоров в Швеции, во время которых обсуждались совместные боевые действия против Польши. После успешных переговоров по приказу своего полководца реестровый старшина Дорошенко получил звание полковника Прилуцкого полка. 

В 1657 году после смерти Богдана Хмельницкого обострилась политическая борьба между казацкими старшинами, в ходе которой гетманом Украины избрали Ивана Выговского. В конце жизни Хмельницкого Иван Выговской открыто выступил за разрыв отношений с Московским царством и за польско-украинский союз. В   этом политическом вопросе его поддержали многие казацкие старшины и митрополит Дионисий. На сторону нового гетмана перешёл Петр Дорошенко и даже участвовал в подавлении восстания против Ивана Виговского и Речи Посполитой. Этот период жизни Дорошенко историки характеризуют как период метания. Вначале он выступает как верный союзник Польши, позже он заключает договор с Турцией. 

67467467.jpg 

В 1665 году Петр Дорошенко становится гетманом Правобережной Украины и при поддержке Турции пытается захватить Левобережную часть страны, которая в 1654 году стала  частью Московского государства. Опираясь на своих сподвижников и духовенство Дорошенко созывает Раду, где призывает изгнать поляков и затем предпринимает попытки захватить украинские земли вошедшие в состав России. Главной своей целью гетман Дорошенко ставил объединение Украины в единое независимое государство. Но, из-за ряда субъективных и объективных причин его планам не суждено было сбыться.  

В 1676 году Дорошенко сдался в плен русским войскам и перешёл на службу к царю Фёдору Алексеевичу.  Спустя год по приказу русского царя бывший гетман навсегда покинул свою родину и уехал в Москву. Вскоре Дорошенко по царской воле был назначен воеводой в город Хлынов. В 1684 году бывший гетман вместе со своей семьей переехал в свою новую вотчину - Ярополец, где прожил 13 лет.  После смерти он был похоронен на территории своего поместья и над его могилой была возведена часовня. На памятнике по приказу сыновей была сделана надпись: "Лета 7206, ноября в 9 день преставился раб божий, Гетман Войска Запорожского Петр Дорофеев сын Дорошенко, а поживе от рождества своего 71 год, а положен быть на сем месте". В 20-х годах XIX столетия на месте обветшалого мавзолея была построена новая часовня в стиле ампир. В своей поэме "Полтава" Пушкин упоминает предка своей супруги: Наталья Гончарова была прапраправнучкой гетмана.

DSC_3275.JPG
Часовня над могилой гетмана Дорошенко

В 1717 году часть поместья наследники Дорошенко продали графу Чернышеву. Таким образом, на территории села Яропольца возникло две усадьбы. Первая ерешла по наследству внучке гетмана после свадьбы с А.А. Загряжским. В первой половины XIX столетия хозяйкой имения стала теща Пушкина Наталья Ивановна Гончарова. Владельцы второй усадьбы - Чернышевы. Господский дом был полностью перестроен Загряжским во второй половине XVIII столетия. В настоящее время в нем расположен дом отдыха Московского авиационного института. 

DSC_3297.JPG
Главный дом усадьбы Гончаровых

На территории усадьбы Гончаровых сохранились господский дом, конторский флигель, конюшни и парадные въездные ворота. По распоряжению А.А. Загряжского в 70 годах XVIII столетия здесь был воздвигнут храм Иоанна Предтечи. В 1808 году Б.А. Загряжский приказал пристроить к храму два придела в честь небесных покровителей его и его жены - приделы Великомученицы Екатерины и Благоверного князя Бориса. Храм сохранился и открыт и по сю пору.

А теперь давайте перейдем на территорию ландшафтного парка.  - общего для двух ярополецких усадеб. Парк был разбит в конце XVII столетия по приказу А.А. Загряжского. После посещения усадьбы Екатериной Второй в парке был воздвигнут памятник в честь этого события. 

DSC_3321.JPG
Руины усадьбы Чернышевых

Судьба усадьбы Чернышевых более печальна. От былого великолепия не осталось ничего, кроме полуразрушенного фасада основного здания. К сожалению, у Московского авиационного института нет денег на восстановление усадьбы, при взгляде на которую вспоминается картина художника Максимова "Все в прошлом." А ведь когда-то имение Чернышевых считалось одним из самых роскошных в Подмосковье. В 1780 году посетивший эту усадьбу шведский посланник Нолькен назвал ее Иераполисом (античный город с очень богатой историей) . Сумеем ли мы восстановить былое великолепие? Не знаю, время покажет. 

Фото: Сергей Калугин


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее