Все Подмосковье
15 C, ясно

Ярослав Ермаков: Самая серьезная опасность сейчас - потеря коллектива

27 Апреля 2020 4 минуты Автор: Елена Батракова 584
Королёвский Театр юного зрителя был создан в 1976 году как театральный кружок при Детском клубе ДК им. Калинина. В 1994 году театр получил статус муниципального. В его репертуаре - спектакли по произведениям А.П. Чехова, Виктора Розова и Евгения Клюева, Мольера и Томаса Манна, Юджина О’Нила и Дэниела Киза, Тимура Кибирова, Людмилы Улицкой и Бориса Акунина. О том, чем сегодня живёт королёвский МТЮЗ, “Атмосфера” поговорила с директором и художественным руководителем театра Ярославом Ермаковым.
Ярослав Игоревич, что сейчас происходит в вашем театре?

Могу сказать одно: мы стараемся и не опускаем руки! Мы репетируем онлайн при помощи любого сервиса видеоконференций, вернее - не репетируем в полную силу, а проводим читки, так называемые "застольные" репетиции и, конечно, можем разбирать и обсуждать новый материал. Через различные платформы транслируем ранее снятые спектакли. Еще каждый артист или семейные пары артистов ведут творческие проекты в соцсетях, а театр выкладывает их на своих ресурсах и, таким образом, пытается сохранить зрительский интерес. Продолжает работу и театральная студия, занятия по различным предметам также проходят онлайн.

Но… все это, конечно, не более чем приспособление к текущей ситуации, все-таки театр - это живое общение. Одновременно с различными онлайн-проектами мы стараемся перераспределить время в пользу того, до чего не доходили руки в пылу текущей работы: сочинения новых проектов, инсценировок, работы с художниками, композиторами, создания моноспектаклей и т.д. То есть сделать задел на будущее, в надежде на полноценное начало работы хотя бы осенью.

Самая серьезная опасность сейчас, во всяком случае для небольших театров, потеря коллектива. Ведь большая часть зарплаты сотрудников, это, как правило, внебюджетные надбавки. Нет заработка - денежные ресурсы заканчиваются очень быстро, а в связи с этим и надбавки резко сокращаются.

Золотой ключик, или Приключения Буратино.JPG

Откуда ждать помощи?

Государство уже достаточно помогает, продолжая финансировать неисполняемое государственное (муниципальное) задание, продолжая содержать здания театров. Продолжаются выплаты по субсидиям, выделенным на постановки и укрепление материально-технической базы театров, в частности, по федеральной партийной программе “Единой России” "Культура малой Родины".

Остановилась ли жизнь в вашем театре без зрителей и спектаклей?

Мы стараемся занять артистов в онлайн репетициях, поддерживаем преподавание онлайн в нашей театральной студии и всех просим создавать свои творческие интернет-проекты. Например, наш хореограф и режиссер по пластике Анна Карпухина несколько раз в неделю проводит онлайн OPEN CLASS по импровизации и технике современного танца.

Ведется подготовка к новым спектаклям. В этом году у нас запланировано четыре премьеры на основной сцене: для юных зрителей "Маленький лорд Фаунтлерой", "Малыш" по Стругацким, для взрослых "Горе от ума", водевиль "Так не бывает". Для самых юных зрителей, от двух лет, на малой сцене запланировано два новых спектакля: "Цыпленок" и "Федорино горе". И это не считая представлений, которые будут создаваться для новогодней кампании 2020-2021 года, подготовка к которой должна начаться уже осенью.

Как я уже говорил "застольные" репетиции и разбор материала можно проводить онлайн, кроме того достаточно эффективно можно работать с художниками, композиторами, медиа-художниками.

Рикки-Тикки-Тави.jpg

Взаимодействуют ли подмосковные театры друг с другом, пытаясь выработать элементы общей стратегии?

Театры, конечно, взаимодействуют, общаются и задают друг другу одни и те же вопросы. Другое дело, что вопросы эти часто не имеют ответа. Например, серьезная проблема возникла у театров в связи с распространением онлайн-систем продажи билетов. Не поспоришь, что это прогрессивно и удобно для зрителя. Но при пользовании услугами сторонних онлайн-сервисов театры получают деньги, скажем, в начале следующего месяца, следующего за месяцем когда мероприятия были проведены. И выяснилось, что в ситуации массовой отмены мероприятий и, соответственно, полного возврата уже проданных билетов, зрелищным организациям практически невозможно получить свои деньги за уже проведенные спектакли, так как сами билетные онлайн-системы оказались в очень сложных финансовых условиях. Эта проблема есть у многих театров в Московской области, директора звонят и спрашивают друг друга: "Как у вас? И у нас так же..." Но выхода из этой ситуации пока не видно.

Сегодня множество, если не большинство театров перешли в онлайн-формат. Что делается у вас в этой области?

На сайте театра по вторникам и субботам ведется трансляция видеозаписей спектаклей. В нашем Instagram-канале можно посмотреть видеозаписи проектов "Артисты читают", "Из жизни кукол", а также записаться на OPEN CLASS, которые проводит хореограф и режиссер нашего театра Анна Карпухина.

Спектакль Месяц в деревне.jpg

Есть ли возможность монетизации онлайн-спектаклей?

Возможность есть всегда. Другое дело стоит ли, как говорится, овчинка выделки. Собственные системы платного показа спектаклей - достаточно дорогостоящая штука, такую могут себе позволить только крупные организации. Есть порталы с платной подпиской, которые специализируются на показе спектаклей. Но их, как правило, интересуют спектакли крупных театральных брендов и раскрученных режиссеров. В любом случае, я считаю, что пока поступления от такой монетизации не могут составить существенную статью дохода.

Как вы считаете, может быть, именно сейчас в театре зарождаются новые формы взаимодействия со зрителем?

Все формы онлайн-взаимодействия со зрителем существовали уже до пандемии, среди них модный сейчас формат ScreenLife. В этом формате существуют как фильмы так и ставятся спектакли. Несомненно, появятся и новые интересные формы. Мы, люди театра, очень креативны и постараемся выжать из этой ситуации максимум творческой пользы. Но, для меня, например, любой просмотр театрального действа, перформанса на экране монитора, это только предвкушение реальной встречи с театром или стимул создать в сценической, а не в компьютерной, реальности какой-то новый мир, что-то необыкновенное и прекрасное.

Спектакль Жихарка.jpg

Самоизоляция, сколько бы она не продлилась, уже изменила очень много в жизни людей. Каким предстанет зрителям ваш театр, когда угроза спадёт?

Надеюсь и верю, что когда бы это не произошло, театр предстанет полным сил с творческой энергией, бьющей через край, предстанет голодным до круглосуточной работы и новых еще более сложных творческих задач.

Что бы вы пожелали не только вашим зрителям, но и всем жителям Подмосковья?

Держаться, не распускать себя, самообразовываться, пока есть время, рассмотреть повнимательнее свои жизненные цели и понять, наконец, которые из них важны, а которые наносные, строить планы, несмотря ни на что, придумывать маршруты путешествий, темы праздников и вечеринок - ведь все это обязательно осуществится!

В рамках беседы о судьбах современного театра ранее были опубликованы интервью с руководителями ведущих подмосковных учреждений культуры: Нонной Гришаевой, Олегом Лабозиным и Алексеем Гущуком.

Фото: Максим Чесалин


Выберите город