21 Апреля Среда
5 C, пасмурно

Замок Щербатовых: от Герцена до Ильича

26 Ноября 2020 4 минуты Автор: Любовь Колесник 87
Исторический корпус санатория имени Герцена, расположенный в живописном уголке Одинцовского округа, имеет интересную судьбу. Бывшая усадьба "Васильевское", элегантное сооружение в викторианском стиле, известна среди местных жителей как "господский дом" или "замок". В прошлом году отмечался его столетний юбилей. Ранее мы подробно рассказали о владельцах Васильевского, а в этот раз дополняем нашу истории рассказом о том, что прекрасного и удивительного может встретиться туристу во время прогулки по этим замечательным местам.
ДЛЯ ЗАЯДЛЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Замок был построен по проекту архитектора П.С. Бойцова в 1881 году для супружеской четы представителей двух древних родов – князя Александра Григорьевича Щербатова и Ольги Александровны Строгановой. Щербатовы были заядлыми путешественникам, поэтому в своем загородном имении они возжелали построить такой дом – и функциональный, и необычный, и напоминающий о дальних странах.

В XIX веке в замке был зверинец с редкими животными и оранжереи с экзотическими растениями, в парке бродили ручные косули и серны.
Я МАЛО ВИДАЛ МЕСТ ИЗЯЩНЕЕ ВАСИЛЬЕВСКОГО…" 

Раньше на этом месте стояла старая боярская усадьба, в которой провел свое детство писатель Александр Герцен. Усадьба была описана Герценом в произведении "Былое и думы". "Я мало видал мест изящнее Васильевского… На отлогой стороне – село, церковь и старый господский дом. По другую сторону – гора и небольшая деревенька, там построил мой отец новый дом. Вид из него обнимал верст пятнадцать кругом: озера нив, колеблясь, стлались без конца; разные усадьбы и села с белеющими церквами видны были там-сям; леса разных цветов делали полукруглую раму, и через все – голубая тесьма Москва-реки".

Доныне хранит память о первом знаменитом хозяине "Господского дома" историческая липовая аллея, которую Александр Герцен очень любил: в юности здесь, под сенью лип писатель вдохновлялся чтением произведений французских философов в оригиналах.  

ВСЁ ТЕЧЁТ, ВСЁ ИЗМЕНЯЕТСЯ

Ещё при жизни Александра Герцена усадьба Васильевское была продана, её хозяева многократно менялись, как и сам облик здания. Впрочем, и сейчас дом, украшенный кирпичными карнизами, сохранил яркие элементы стиля викторианской эпохи: трубы, башенки, шпили, кованые ажурные ограды на балконах…   

Одно из самых интересных внутренних помещений здания – гостиная. Ее когда-то его украшали картины по дереву, выжженные самой княгиней. Камин является, как сказали бы сегодня, "встроенной мебелью", поэтому его не удалось украсть, как остальную мебель из замка.

7gosuz8h.jpg

ВСТРЕТИЛИ ДРУЖЕЛЮБНО

Любопытные эпизоды, связанные с историческим зданием санатория имени Герцена, произошли здесь в советскую эпоху. Ввиду специфических обстоятельств Ленин, уже будучи главой государства, однажды прибыл в санаторий ночью без предупреждения; но несмотря на то, что учреждение в ту пору находилось на стадии ремонта, был принят персоналом со всей полнотой гостеприимства. Сотрудники санатория доныне хранят память о том необычном историческом событии и любят рассказывать о нём отдыхающим.

Самым первым отдыхающим санатория стал сам вождь мирового пролетариата – Владимир Ульянов-Ленин. 

МОСТ, ЧТО ПОМНИТ ТОПОТ КОПЫТ…

Одна из достопримечательностей санатория имени Герцена – мост, построенный в 1976 году по проекту инженера Сергея Видинеева и расположенный между двумя муниципалитетами – Рузским и Одинцовским. Отличительная особенность сооружения в том, что от истока Москвы-реки до санатория имени Герцена это – первый из висячих мостов, созданный на пилонной конструкции. А ещё он – один из самых длинных в Подмосковье.

"Пешеходное полотно моста возвышается над центральной частью реки: практическое преимущество такой конструкции состоит в том, что в случае возможных наводнений "подхваченный" рекой мусор проносится под аркой моста, не застревая там, как это бывает под провисающими мостами, и не повреждая сам мост", – пояснил внук инженера, краевед Роман Видинеев. 

2359826.jpg

ПОСТРОЕН ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ

История появления близ санатория имени Герцена этого моста, возведённого в советскую эпоху, напрямую связана с социальной необходимостью. А именно – он был построен для удобства жителей села Васильевское, в ту пору относившегося к Рузскому району, во время проведения выборов. Избирательный участок тогда располагался на территории санатория, и многим избирателям приходилось с большим трудом добираться сюда с противоположной стороны реки. Неудобство было столь значительным, что в определённый момент жители начали отказываться от участия в выборах, а это могло обернуться скандалом. Сложнейший инженерный вопрос был оперативно и успешно решён местным специалистом Сергеем Видинеевым в 1976 году.

"Герценский" мост над Москвой-рекой знаменит тем, что неоднократно входил в кадр при съёмках популярного фильма "Эскадрон гусар летучих" в 1980 году. Несмотря на своё современное происхождение, мост успешно справился с ролью "исторического". Во время съёмок мост был повреждён, но затем его отремонтировали. Обратите внимание на этот объект, когда в очередной раз будете смотреть этот замечательный кинофильм.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Своим ходом – до железнодорожной станции “Кубинка-1” (Белорусское направление), далее на остановке “Станция Кубинка” (ул. Железнодорожная) пересесть на автобус №28 и ехать до остановки “Санаторий имени Герцена”.
На автомобиле – по Минскому или Можайскому шоссе, в районе Кубинки свернуть в сторону Нового городка.
Адрес: Одинцовский городской округ, поселок санатория имени Герцена. Вход на территорию санатория свободный. Рядом есть парковка для автомобилей.

Фото: фотобанк Московской области, crowdspace.ru

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее