Желания сбываются: как добиться личного успеха в новом году
В новогоднюю ночь миллионы россиян пишут записки желаний, затем сжигают их, а пепел смешивают с шампанским и выпивают. Говорят, так сбываются желания. Но врачи убедительно просят россиян не следовать этой странной новогодней традиции.

Фото: pixabay.com
ВСЁ СМЕШАТЬ И ВЫЛИТЬ!
Главный ингредиент бумаги – древесная целлюлоза, которая сама по себе большого вреда не причинит. Но в состав бумаги также входят более серьёзные и уже совсем небезобидные компоненты: гипс, кислоты, свинец, различные наполнители и красители. Попадая в организм, бумага разбухает в желудке. Она не усваивается организмом, и, двигаясь по слепой кишке, может в лучшем случае спровоцировать тошноту и запор, а в худшем – остановку пищеварения и аппендицит.
Кроме того, совершенно неизвестно из чего состоят чернила, которыми вы воспользуетесь. И ещё один важный момент: неизвестно как это всё бумажно-чернильное великолепие начнет взаимодействовать с алкоголем. Результат спрогнозировать непросто. Поэтому постарайтесь воздержаться от привычного ритуала. Если же вкус бумаги вы находите привлекательным, а вера в примету непоколебима, возьмите самый маленький кусочек белой бумажной салфетки (такая салфетка наиболее безопасна) и напишите желание очень кратко, буквально в двух словах. А мысль красиво сформулируйте и порадуйте близких душевным и искренним тостом!
ПОЖЕЛАЕМ ДРУГ ДРУГУ УСПЕХА, И ДОБРА, И ЛЮБВИ БЕЗ КОНЦА!
Что же мы желаем друг другу? Здоровья, счастья, любви. А ещё в числе пожеланий мы часто слышим слово «успех». Успешным сегодня быть ужасно модно. Жизнь должна быть непременно красивой, карьера стремительной, маникюр безупречным, а дети аккуратными, послушными и с полным портфелем пятёрок. Интернет подтверждает: да, именно так и надо жить! В цифровом пространстве - масса мотивирующих цитат, роликов, статей, картинок, поучительных историй невиданного взлёта на вершины успеха. Психологи-технологи и коучи всех мастей призывают нас быть успешными. Иначе никак нельзя.
А можно ли просчитать успех? В чём он выражается? Только ли в деньгах, известности, удачном браке, количестве подписчиков в социальных сетях? Интуитивно мы догадываемся о том, кто успешен, а кто неудачник. Но зачастую забываем, что успех у каждого человека свой. Один купил яхту, другой отбросил костыли и пошёл, а третий преодолел страх перед публикой и спел в караоке без единой фальшивой ноты. Чей успех более ценен?
ЧТО ТАКОЕ УСПЕХ?
Успех – понятие многогранное и очень индивидуальное. Успех, скорее всего, это такая точка, где пересекаются огромное количество обстоятельств и моментов времени, начиная от места рождения. Кто-то уже родился с серебряной ложкой во рту, а кому-то приходится пробивать дорогу самостоятельно, собирая на пути все шишки, значительная часть которых несъедобна.
Да. В истории существует множество примеров, когда люди добивались потрясающих результатов, начиная с нуля. Ингвар Кампрад родился в маленькой деревушке и торговал спичками, а затем создал IKEA. Маленькая Опра Уинфри носила платья из мешковины, а сейчас она - одна из влиятельнейших людей в шоу-бизнесе. Семья Джима Кэрри жила в фургоне, а сам он, подростком, бросил школу и пошёл работать – сегодня состояние артиста оценивается в $150 млн. Майк Тайсон - один из лучших боксёров за всю историю к 13 годам побывал под арестом 38 раз. А до того, как придумать и написать книги о Гарри Поттере, Джоан Роулинг жила на социальное пособие. Но как быть тем, кто слабее? Кто не настолько умён, силён, предприимчив, артистичен, талантлив? Ведь все люди разные! И, кроме материальной составляющей в жизни человека, есть еще психологические и эмоциональные нюансы, свой духовный путь и другие не менее важные моменты.
ВЫЙДИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА!
Модные коучи уверяют: для достижения успеха непременно следует выйти из зоны комфорта. Но люди, мягко говоря, с недоверием относятся к этим призывам. Почему? Во-первых, большинство из них там никогда и не бывало, потому что жизнь этих людей - постоянный стресс и борьба за выживание. Во-вторых, люди смутно представляют: а куда, собственно, надо выходить? Что это вообще такое: быть вне зоны комфорта, и главное - зачем?
Так и навешиваются ярлыки лености и неуспешности, а человек загоняется в капканы вины и стыда за «бесцельно прожитые годы» и погружается в депрессию. Вместо личностного развития людям предлагается личностная дрессура: преодолей себя! встань и иди! выйди из зоны комфорта!
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ НЕУДАЧНИКУ?
Большинство наших проблем упирается в отсутствие базового навыка – неприятия себя, нелюбви к себе. Мы сравниваем себя с другими, мы регулярно сталкиваемся с тем, что не соответствуем заданным обществом параметрам. Мы вспоминаем свои достижения и гордимся собой, но, оказавшись в сложной ситуации, занимаемся самобичеванием. Мы не любим себя – и это наша самая главная загвоздка.
Не нужно дрессировать себя – а это как раз то, что предлагают нам западные коучи-мотиваторы. Нужно научиться с собой договариваться – принимать себя и любить. Помните, как говорила прекрасная Яя из к/ф «Страна глухих»? Она говорила: «люби себя»! Вот и любите! Жизнь одна, и она коротка.
Только приняв себя такого, как есть, мы сможем прожить её спокойно, счастливо и радостно. Не впадая в отчаяние и гнев. Без оглядок на других и не сравнивая себя ни с кем. Потому что успех – это ваша, и только ваша, внутренняя гармония. Успех у каждого СВОЙ.
Фото: pixabay.com