25 Февраля Четверг
-4 C, небольшая морось

Жители и гости подмосковного села Болшево

23 Февраля 2021 4 минуты Автор: Анна Геронимус 1
Сегодня Болшево входит в состав подмосковного Королёва, образуя, в некоем роде, его исторический центр. Это закономерно - у небольшого села история древняя, уходящая, как это принято говорить, своими корнями в глубину веков. О жителях и гостях Болшева мы сегодня и поговорим.
В стародавние времена через село по реке Клязьме проходил торговый путь из Московского княжества в Нижний Новгород и Рязань. По этому пути купцы добирались даже до Волжской Булгарии. Для охраны плавающих и путешествующих на берегу Клязьмы была построена небольшая крепость. К XIV веке она пришла в запустение, а на ее месте появилось сельцо под названием Городище. Располагалось оно на правом берегу Клязьмы за мостом.

В летописи XVI века сельцо Болшево упоминается как владение думного дьяка Василия Щелкалова. Про судьбу сельца в Смутное время история умалчивает, зато известно, что в 1620 году царь Михаил Романов подарил эти владения боярину Фёдору Ивановичу Шереметеву. Фёдор Иванович был человеком хитрым. В своё время он верой и правдой служил Борису Годунову, Лжедмитрию и Василию Шуйскому. После свержения Шуйского Фёдор Иванович вошёл в состав семибоярщины, фактически передавшей власть полякам. А затем после воцарения Михаила Романова на престол, ловкий Шереметев нашёл общий язык с молодым монархом. При Михаиле Романове он занимал должность главного аптекаря, и в его обязанности входило следить за лечением царской семьи.

Фёдор Иванович дожил до глубокой старости, пережив царя Михаила и своих сыновей. В 1650 году после смерти Фёдора Ивановича имение перешло к его внуку, царскому стольнику Михаилу Никитовичу Одоевскому. Через два года новый владелец имения умирает, и вотчина переходит к его сыну - комнатному стольнику, новгородскому воеводе Юрию Михайловичу Одоевскому.

Князья Одоевские владели Болшевым более ста лет. Последним владельцем села стал князь Пётр Иванович Одоевский, оставивший свой след в истории как известный московский благотворитель. В молодости князь служил в петербургском Конногвардейском полку и принимал участие в дворцовом перевороте, в результате которого на престол взошла Екатерина Вторая. Свою военную карьеру Пётр Иванович закончил в звании полковника и после отставки подолгу жил в своём имении. По воле князя на месте деревянного храма XVII столетия была возведен каменный храм Козьмы и Демьяна. В начале XIX века рядом с ним на деньги семьи Одоевских была построена церковь Преображения Господня.

7o2kke7j.jpg
Храм Космы и Дамиана в Болшеве, 1979 г.

Перед свадьбой своей дочери Петр Иванович принял решение разделить свое имение поровну между своими детьми. Однако судьба этой семьи сложилась очень трагически. В 1813 году его сын Сергей погибает в бою под Лейпцигом. Наследство, принадлежавшее сыну, Одоевский передал Московскому попечительскому комитету. В память о погибшем сыне князь построил богадельню для престарелых крестьян и дворовых слуг. Через пять лет после гибели Сергея Петровича Одоевского уходит из жизни его сестра Дарья Петровна. Ее похоронили на территории Козьмодемьянского храма.

После смерти Петра Ивановича у Болшево начинается новый этап. В XIX веке в этих краях начала развиваться ткацкая промышленность. В 30-х годах XIX столетия в Болшеве была построена красильное производство, принадлежавшее семье Рабенек. В середине XIX столетия Франц Рабенек перестроил и расширил свою фабрику. После смерти Франка фабрика перешла в руки Карла Францевича Рабенека. Это было одно из самых крупных предприятий в московском уезде. В начале XX века при фабрике была построена школа для детей рабочих. Местные жители не только работали на фабрике, но и промышляли тем, что сдавали жилье дачникам. В 1897 году в Болшеве побывал художник Пётр Кончаловский, оставивший о своем визите такие воспоминания: “небольшое деревянное здание с одной залой для пассажиров. Буфета нет. Здесь производится выдача билетов и прием грузов на все станции Московско-Ярославской железной дороги”.

czsry8bagjuigr01_1024.jpg
Максим Горький в Болшевской трудовой коммуне, 1929-1931 гг.

После революции, в 20-х годах ХХ века бывшее село Болшево получило статус рабочего посёлка. В 1924 году тут была создана Болшевская трудовая коммуна для беспризорных подростков. Одним из основателей стал сотрудник НКВД Марк Погребинский. На оснвое его брошюры "Фабрика людей" был снят известный фильм Николая Экка "Путёвка в жизнь". В 1937 году коммуну расформировали, а её руководитель Погребинский окончил жизнь самоубийством.

В советское время здесь жили многие известные люди. Болшево непосредственно связано с величайшими поэтами минувшего века, с Анной Ахматовой и Мариной Цветаевой, с известным философом и искусствоведом Сергеем Дурылиным. В 1920-х годах его арестовали и выслали из Москвы, а в 1930-х разрешили вернуться в столицу, но жилья не дали. Его супруга Ирина Алексеевна Комиссарова сумела выхлопотать участок земли для строительства дома в Болшеве. Дом был построен на деньги, полученные за инсценировку романа “Анна Каренина”. Сам Дурылин всегда шутил: "Дом мне построила Анна Каренина".

5jzfdie1.jpg
Сергей Николаевич Дурылин

С этим домом связана одна история. Совершенно случайно Ирина Алексеевна стала свидетельницей того, как уничтожают Страстной монастырь в столице. Она подошла к рабочим и попросила отдать ей оконные рамы. Так в дурылинском доме появились полукруглые окна - частица Страстного монастыря. Дом Дурылина стал центром литературной жизни. Все друзья этой семьи называли его болшевским Абрамцевым. У Дурылиных часто гостили Борис Пастернак, Святослав Рихтер, художник Фальк. В память о Сергее Николаевиче Дурылине в этом здании местные жители открыли мемориальный музей-квартиру.

Ну, а если мы заговорили о литературных местах в Болшево, то давайте вспомним, что в Болшеве жила со своей семьей Марина Цветаева. Поселились они в Болшево после возвращения из эмиграции, в 1939 году. В Болшеве Марина Цветаева занималась переводами для французской газеты "Revue de Moscou". В этом же году были арестованы ее дочь Ариадна и муж Сергей. Через два года Марина с сыном уехали из Болшева. В Доме, где жила Марина Цветаева, в настоящее время располагается музей. В честь нее названа одна из улиц города Королева.

8ec5098847fd64ce8031c23c1c526be9.jpg
В доме-музее Марины Цветаевой

В 2003-м году бывший посёлок Болшего вошел в состав города Королёва. Однако улицы, дома и даже камни бывшего посёлка неусыпно хранят культурную память о тех ярких исторических лицах и знаменательных событиях, которые связываются с судьбой древнего подмосковного села.

Фото: pastvu.com, russiainphoto.ru, Сергей Калугин

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее