23 Августа Пятница
+ 21,4 C, Облачно

Знаменитости Егорьевска и их адреса

25 Февраля 2019 8 минут Автор: Дмитрий Котов 563
Егорьевск – город в сердце Гуслицы, искони старообрядческого уголка Подмосковья. Тут находится замечательный музей, вошедший в европейский ТОП-30, здесь варят хмель и валяют валенки. А еще в егорьевских краях жили известные люди. Какие? Расскажем?
ЯКОВ ГАННИБАЛ

Двоюродный дядюшка поэта Пушкина Яков Ганнибал, прямой потомок арапа Петра Великого, являлся первым егорьевским городничим. Было это в начале позапрошлого века. Яков Исаакович полюбил Лизаньку Вындомскую, отец которой создал знаменитую усадьбу Тригорское для семейства Осиповых-Вульф, также друживших с Пушкиным. Впрочем, Вындомский был отцом суровым и не благословил брак с афророссиянином, посчитав это мезальянсом. Имения в приданное за дочерью он не дал. Так молодое семейство Ганнибал оказалось в Егорьевском уезде, в имении матери Елизаветы, которая была более благосклонна к их союзу.

Яков Исаакович Ганнибал, человек образованный, столичный, быстро завоевал высокий социальный статус в Егорьевске. Во время Отечественной войны 1812 года Ганнибал готовил части рязанского ополчения (в ту пору город относился к Рязанской губернии). А заседал он в историческом центре Егорьевска, где в районе Советской (тогда Соборной) площади стояли здания городской управы и думы – там и находился кабинет городничего.

ДАВИД ХЛУДОВ

Легендарный Егорьевский голова, просветитель и благотворитель. Принадлежавший к известному купеческому роду, он во главу жизни ставил благотворительность. Рязанские Ольгов и Иоанно-Богословский Пощуповский монастыри, храмы Московской епархии, щедрые пожертвования на Николо-Пешношский монастырь в Дмитровском районе и коломенский Бобренев монастырь – это малая толика его дел.

Давид Хлудов1.jpg

Также он направлял изрядные средства на обустройство богаделен и школ. В Егорьевске сохранились построенные при его участии каменный храм на Крутинском погосте (село Николо-Крутины недалеко от Егорьевска) и Михаило-Архангельский храм на Октябрьской улице Егорьевска. В нынешние дни в храме Михаила Архангела располагается противотуберкулезный диспансер.

ул.Октябрьская,д.48 (2).jpg

ЕЛЕНА ГОГОЛЕВА

Напротив бюста Хлудова находится знаменитый «дом Яблоневых». В конце XIX века тут жила семья Гоголевых. Отец был офицером Моршанского полка, мать – актрисой егорьевских любительских театров. Их дочь Елена Гоголева стала известной актрисой, народной артисткой СССР и трижды лауреатом Сталинской премии. Сугубо театральная актриса, кинозрителю она знакома по роли Анны Федоровны в «Пиковой даме».

559460.jpg

НИКИФОР БАРДЫГИН

Еще один Егорьевский глава и благодетель. Его дом можно увидеть на улице Парижской Коммуны - там сейчас находится Егорьевская администрация. Вначале бывшее деревянным, здание дважды горело и в конце концов было выстроено в камне. Никифор Михайлович Бардыгин был родом из простой семьи, занимавшейся ткаческим промыслом. Он рос трудолюбивым, добросердечным, неравнодушным. Несмотря на отсутствие образования, в 37 лет Бардыгин стал городским головой и бессменно занимал этот пост в течение 29 лет. При нем Егорьевск, бывшее село Высокое, стал благоустроенным и процветающим городом. Торговые лавки и мощеные пути, водопровод, школа и пожарная команда – вот неполный перечень дел Бардыгина.

Парижская коммуна 11 89 (2).jpg

К сожалению, личная история Никифора Михайловича была печальной. Неожиданно скончался его 13-летний сын, и на следующий день от горя умерла Евдокия Бардыгина, безутешная мать и супруга. Вторым браком Никифор Михайлович женился на девице Марии значительно моложе себя. Она была благочестива настолько, что попросила супруга начать строительство монастыря: предполагая, что вскоре овдовеет, желала уйти из мирской жизни в иноческий затвор. Но судьба распорядилась иначе: не дождавшись завершения строительства, Мария Бардыгина внезапно умерла, а Никифор Бардыгин был похоронен в основанном ею монастыре.

МИХАИЛ БАРДЫГИН

Если пройти по Октябрьской (ранее Набережной) улице на улицу Александра Невского, можно оказаться у здания налоговой инспекции, которое ранее принадлежало Михаилу Бардыгину -  состоятельному и деятельному человеку. Унаследовав огромное состояние отца, единственный наследник Никифора Бардыгина преумножил его и продолжил помогать родному городу. Михаил Никифорович с супругой и девятью детьми постоянно проживал в Москве, но на родину средства направлял нешуточные. На них был построен великолепный музей, два училища: сельского хозяйства и механики и электротехники.

DSC_4836.jpg

Также при финансовом содействии Бардыгина-младшего было завершено строительство женского монастыря и колокольни к церкви во имя Александра Невского, построена каменная церковь в Горках. Однако революционные события вмешались в мирное течение времени. Василий Бардыгин, старший из сыновей Михаила, профессор археологии, был выслан из страны вместе с семьей. Алексей Бардыгин, его брат, был репрессирован. Решив не дожидаться еще более драматичного исхода, эмигрировала вся семья. Книга Михаила Бардыгина «Созвучия Нового Завета», опубликованная за границей, стала значительным богословским трудом поколения.

DSC_5207.jpg

«Мы, Русские Православные христиане, под гнетом обрушившихся на нас неслыханных и постыдных бедствий, более всех других ощущаем настоятельную необходимость глубоко вникнуть, прежде всего, в сущность нашей веры, имя которой искони стояло первым на всех народных наших стягах», - писал Михаил Бардыгин.

ИГОРЬ ГРАБАРЬ

В центре города, на улице Советской, располагается здание Пенсионного фонда, украшенное барельефом с изображением знаменитого художника Игоря Грабаря – того самого, который рисовал Ленина с ходоками и даму с собакой. Отец художника, Эммануил Грабарь, был венгерским политическим деятелем, и в последние годы XIX века был вынужден бежать в Россию. Он нашел приют в Егорьевске, где жил под фамилией Храбров. В мужской прогимназии, ранее располагавшейся в здании Пенсионного фонда, и учился его сын Игорь – будущий мастер кисти, искусствовед и директор «Третьяковки».

Игорь Грабарь1.jpg

«В Егорьевске я чувствовал себя так хорошо, как нигде. Там не было около меня ни одного важного человека, ни одного неприветливого взгляда, и был он для меня каким-то целительным санаторием. Здесь и работалось как-то особенно хорошо. Кого только я тут не переписал!» (Из воспоминаний И. Грабаря).

В егорьевском музее можно увидеть оригинальную работу кисти Грабаря – портрет настоятеля Успенского собора о. Ивана (Покровского), с которым дружила семья художника.

ЭДУАРД УСПЕНСКИЙ

«Папа» Чебурашки и Дяди Федора родился в Егорьевске в 1937 году и прожил тут ровно год. Его мать работала на хлопчатобумажной фабрике «Вождь пролетариата» – такое название получили национализированные фабрики Хлудова и Бардыгина после революции. Фабричные корпуса и сейчас можно увидеть на улице Тельмана. А будущий писатель появился на свет в роддоме неподалеку, бывшей больнице при Хлудовской фабрике. Жили же Успенские в так называемых «ФУБРах» – зданиях, построенных на средства Фонда улучшения быта рабочих. Такие корпуса и сейчас сохранились на улице Советской. На улице Тельмана есть еще один объект, связанный с жизнью писателя – детские ясли у проходной комбината. Видимо, маленький Эдик запомнил отзывы мамы о советском обслуживании и потом отразил все в своих произведениях.

Чебурашка.jpg

«А чего тут думать? – говорит бабушка. – У нас в Егорьевске была одна заведующая РОНО, вылитая эта обезьянка. Звали ее Анфисой...», - писал Эдуард Успенский.

Егорьевцы любят своего знаменитого земляка и поставили в центре города памятные фигуры его персонажей – Чебурашки и Крокодила Гены. Сфотографироваться с ними можно на Проспекте Ленина.

Фото: Сергей Калугин, inegorievsk.ru