Звенигород и окрестности: что посмотреть за один день в 2022 году
04 Августа 2022
5 минут
1321
Почему Звенигород получил такое имя? Долгое время город славился своими колокольными звонами. Особенно звучным был 35-тонный колокол, звук от которого, по легенде, доходил до Москвы. Сам этот колокол, кстати, изображён на городском гербе. В нашем традиционном обзоре мы расскажем о достопримечательностях "подмосковной Швейцарии", среди которых не только древний монастырь, но и интересные музеи, парк, скульптурные композиции, дворянские усадьбы, где гостил у бабушки А.С. Пушкин и писал посвящения Афанасий Фет. Итак, ТОП-15 достопримечательностей Звенигорода, которые можно посетить за один день.

В Музее русского десерта
В Звенигороде жили и творили художник Исаак Левитан, композитор-пианист Сергей Танеев, писатели Михаил Пришвин и Антон Чехов, здесь родилась актриса Любовь Орлова. Город хорош в любое время года, к его живописным окрестностям хочется возвращаться снова и снова.
1. САВВИНО-СТОРОЖЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Основан в 1389 году на горе Стороже у устья реки Сторожки. Эти топонимы и дали название монастырю. Его архитектурный ансамбль сформировался к XVII веку. Территория обители небольшая. Благодаря многочисленным постройкам, окрашенным в разные цвета, создаётся ощущение, будто находишься среди сказочных теремов. Все вместе эти разностильные строения создают гармоничный ансамбль.
Архитектурная доминанта монастырского ансамбля – собор Рождества Пресвятой Богородицы. Это самая старая постройка (1405 год!) и сердце монастыря. В соборе покоятся мощи основателя монастыря преподобного Саввы Сторожевского. Рядом находится дворец царя Алексея Михайловича, построенный в середине XVII века. Слева от него в 1652 г. появились одноэтажные Царицыны палаты. Сегодня в них размещаются музейные экспозиции Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В палатах царя находится библиотека, монастырские лавки и сувенирные киоски.

Архитектурный ансамбль монастыря составляют храмы: надвратный шатровый Троицкий (использовался Марией Милославской как домовой храм), церковь Преображения Господня - самая поздняя постройка в ансамбле (конец XVII в.)
Красивый вид открывается со смотровой площадки. Левитан здесь писал "Золотую осень". А если спуститься вниз от монастырских стен по крутым ступеням - выйдете к святому колодцу, где можно испить водицы и полюбоваться природой.
Где: Звенигород, Ратехинское шоссе, д. 8.
2. ВАЛЫ И УСПЕНСКИЙ СОБОР НА ГОРОДКЕ
Недалеко от монастыря расположился Городок – оборонительные валы бывшего кремля и место, где стояли ворота крепости. На валах находились деревянные стены с башнями, а внутри валов, где сейчас лишь зеленеет трава, ранее возвышался деревянный княжеский терем. Сейчас отсюда открывается потрясающий вид на Москву-реку. Сложно представить, но 1930-х гг. здесь хотели построить городской стадион. К счастью, этого не произошло.

В центре Городка стоит древнейший в России каменный собор Успения Пресвятой Богородицы - 1400 года постройки. Его расписывал сам Андрей Рублев! Сейчас это храм подворья Саввино-Сторожевского монастыря. Красиво сфотографировать собор сейчас не получится: идут реставрационные работы. Но он действует, проходят службы. Рядом расположен Храм Богоявления Господня (тоже подворье монастыря). Его история такова: в 1893 г. на Городке построили тёплую деревянную церковь, чтобы перенести часть служб из Успенского собора и тем самым сохранить хранящиеся в нем фрески Андрея Рублёва. Но в 1920-х гг. церковь сожгли, а восстановили только в самом начале XXI века, но теперь в камне.
Где: Звенигород, улица Городок, д.1.
3. ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ
Расположенный на открытом пространстве, храм виден издалека. История его интересна. Холм, на котором расположен Вознесенский храм, с незапамятных времён был местом, где возводились церкви. Первый храм на этом месте упоминается в писцовых книгах 1624 года. В 1792 год уздесь стояла каменная церковь, построенная на месте старой деревянной. В 1930 году ее закрыли, а в 1941 году, ещё до войны, снесли. После тут долго был пустырь.

Только в 1998 году на месте бывшей церкви возвели небольшую часовню, а в 2003-2007 гг. построили новый храм - красивый, интересный, не похожий на предыдущий. Это четырёхстолпная пятикупольная кирпичная церковь в неовизантийском стиле с двумя приделами с прежним посвящением – во имя Николая Чудотворца и Толгской Богоматери. Архитектор – В.Г. Шубина. Красивый вид на этот храм открывается от городского парка, от которого церковь отделена декоративным пешеходным мостом.
Где: Звенигород, улица Московская, дом 2а.
4. ГОРОДСКОЙ ПАРК ЗВЕНИГОРОДА
На высоком холме за Вознесенским собором в историческом центре города расположен городской парк. Он был основан в 1920-е гг.на месте бывших купеческих садов. Его расцвет как места культуры и отдыха горожан приходится на 1960-е гг., когда здесь появились аттракционы, летняя эстрада и танцплощадка. Затем парк неоднократно перестраивался, а в 1990-е,как и многое в стране, пережил забвение. В 2021 году после окончания реконструкции его территория была озеленена и облагорожена. Парк заметно преобразился и вновь стал любимым местом отдыха звенигородцев.
Вход украшен красивой входной группой – взмывающими ввысь белыми голубями. В самом парке есть открытые веранды, работают уличные кафе. Его тенистые аллеи располагают к неспешным прогулкам. Оборудованы зоны для проведения пикников.

Есть интересные арт-объекты, при взаимодействии с которыми раздается приятный перезвон. Например, металлофон из подвешенных на деревянные основания металлических пластинок: если ударить по ним специальными палочками, раздается приятная мелодия, напоминающая звон колоколов и о том, что вы находитесь в Звенигороде.
Где: Звенигород, улица Московская, дом 2а.
5. МУЗЕЙ РУССКОГО ДЕСЕРТА
Здесь в уютной домашней атмосфере можно ознакомиться с историей русского десерта и узнать всё о сладостях. В музее их можно отведать, купить с собой в подарок, научиться выпекать самим по старинным рецептам, сфотографироваться на фоне декоративный сластей, которые выглядят совсем как настоящие.
Музей располагается в настоящем купеческом особняке. На первом этаже в трёх комнатах-залах музея представлены "Чайная", где гости пьют чай и сваренный в турке на песке кофе, "Печная" с настоящей русской печкой и экспозиция "Назад в СССР", которая помогает перенестись в атмосферу советской коммуналки. Крутая лестница ведёт на второй этаж, где находятся залы с буфетами и картинами.

Отдельно нужно отметить оформление музея. В каждый предмет вложена частичка души. Здесь "поколдовала" художница Татьяна Феина, чьи работы можно увидеть в зале на втором этаже.
По комнатам музея можно ходить самостоятельно, а можно взять экскурсию, и вам интересно расскажут о традициях русского чаепития. Для посетителей музей предлагает кулинарные мастер-классы, принять участие в которых могут и дети, и родители.
Где: Звенигород, улица Фрунзе, дом 23/2, http://rusdessertmuseum.ru/
6. МУЗЕЙ "НАЗАД В СССР"
Создатели называют его "музеем положительных эмоций и воспоминаний". Среди его экспонатов бытовые предметы "made in USSR", продукты, одежда, плакаты и газетные вырезки, предметы мебели, посуда и даже кинескопный советский телевизор. Музейная коллекция регулярно пополняется, причем любой желающий может принести сюда аутентичные экспонаты. Здесь можно включить проигрыватель и послушать виниловые пластинки, потрогать знакомые с детства предметы. Взрослые в этом музее ощутят острую ностальгию по былым временам, а дети, в силу возраста не заставшие советский колорит, узнают много нового.

Экскурсия заканчивается просмотром диафильма. Музей проводит увлекательные мастер-классы: выжигание по дереву, изготовление пряничного домика и др. Скучно не будет.
Где: Звенигород, улица Московская, дом 7/9, http://www.ussrmuseum.ru/
7. ПАМЯТНИК А.П. ЧЕХОВУ
К 150-летию со дня рождения Чехова в 2010 году в центральном сквере появился памятник жившему и работавшему в Звенигороде врачом после окончания университета писателю работы скульптора Владимира Курочкина. Чехов сидит на скамье и гладит собаку, сидящую рядом с ним. Можно присесть рядом с классиком и сфотографироваться.

Где: Звенигород, улица Московская, д.12.
8. ПАМЯТНИК ЛЮБОВИ ОРЛОВОЙ
На малой родине народной артистки СССР перед Культурным центром ее имени установлен единственный в России памятник Любови Петровне Орловой. Он выполнен по проекту скульптора Александра Рожникова, работы которого украшают многие подмосковные города (Подольск, Видное) и был установлен в 2016 году.

Артистка представлена во всем своем великолепии: элегантная поза, не менее элегантное платье, переходящее в киноленту, и, конечно, непременный аксессуар - шляпка с пером.
Где: Звенигород, Московская улица, дом 11.
9. КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ ЛЮБОВИ ОРЛОВОЙ
В центре города находится музей, посвященный знаменитой актрисе. Любовь Орлова родилась в Звенигороде, здесь прошло ее детство. Экспозиция музея небольшая, но оригинальная: сценические костюмы, кинематографический реквизит, фотографии и портреты. В фойе можно сфотографироваться на фоне арт-объектов, посвященных актрисе. Экспонаты обстоятельно подписаны, так что с экспозицией можно ознакомиться самостоятельно, без гида. А в кинозале Культурного центра можно посмотреть ретроспективу любимых фильмов с Любовью Орловой. Это место со своей атмосферой, где не покидает ощущение, что здесь ждали именно тебя.

Где: Звенигород, Московская улица, дом 11.
10. КУПЧИЙ ДВОР
Если вы хотите ненадолго окунуться в атмосферу уездного города XIX века, обязательно посетите Купчий двор, расположенный в самом сердце бывшего купеческого города. Бережно восстановленные особняки - внимательные свидетели другой эпохи - способны поведать о многом. У входа в галерею можно устроить фотосессию.
Купчий двор - это галерея под открытым небом, вернисаж, блошиный и антикварный рынок одновременно, несколько кафе и ресторанов, сувенирные магазинчики с подарками на любой вкус, товарами народного творчества.

Здесь создана уютная зона отдыха, где летом можно отдохнуть на кованных скамейках и насладиться цветами в клумбах, а среди ярких фасадов купеческих домиков чашечка вкусного кофе подарит незабываемое ощущение гостеприимного уютного городка.
Где: Звенигород, улица Василия Фабричнова, дом 3-5.
11. МУЗЕЙ СЕРГЕЯ ТАНЕЕВА
Обязательно загляните в расположенный в 8 км от центра города, в небольшом поселении Дютьково, замечательный дом-музей Сергея Ивановича Танеева, чтобы узнать удивительную историю этого места и биографию необыкновенного человека, пианиста, талантливого композитора, музыканта, великого педагога и теоретика музыки.
Музей создал московский собиратель П.Ф. Колесов, задумывавший открыть здесь музеи А.П.Чехова и И.И. Левитана, которые жили и работали в Звенигороде и его окрестностях. Народный мемориальный музей Танеева открыл свои двери 12 августа 1962 г. Второе рождение он получил только в 1990 году. Его новому коллективу удалось "с нуля" собрать коллекцию уникальных экспонатов и создать экспозицию, рассказывающую о жизни композитора. Любимый ученик П.И. Чайковского и Н.Г. Рубинштейна, он в 29 лет возглавил Московскую консерваторию. Среди его учеников - А.Скрябин и С. Рахманинов.

В Дютьково Сергей Танеев проводил летние месяцы с 1908 по 1915 гг. Здесь бережно сохранена атмосфера его дома-дачи и бытовая обстановка начала XX века. В экспозиции музея представлены подлинные личные вещи композитора, его фотографии, ноты и книги, два рояля, кожаный диван.
По залам можно пройти под музыку Танеева, созданную им здесь же, - хоры на стихи Якова Полонского и Федора Тютчева, а также романсы на стихи поэтов-символистов, сонаты для фортепиано. В музее регулярно проходят музыкальные вечера, художественные выставки, концерты.
Где: Звенигород, микрорайон Дютьково, дом 23А, http://www.m-dutkovo.ru
12. ДОМ-МУЗЕЙ ПРИШВИНА В ДУНИНО
В 5 км к востоку от Звенигорода, на правом берегу Москве-реки расположена деревня Дунино - островок тишины и спокойствия. Усадьба утопает в зелени, тишину нарушает лишь пение птиц. Небольшой двухэтажный дом, построенный в 1901 г. выходцами из Финляндии – семьёй Освальд, стоит в прекрасном саду. Писатель жил в Дунино с супругой Валерией Дмитриевной с весны до осени, с 1946 по 1953 гг. После смерти Пришвина в январе 1954 г. его вдова создала в этом доме музей и сама была в нем экскурсоводом. Перед своей смертью в 1979 году Валерия Пришвина завещала дом государству. В 1980 году музей получил официальный статус и вошёл в состав Государственного Литературного музея.

Пришвин по-настоящему полюбил Дунино. Здесь были написаны "Осударева дорога", "Корабельная чаща". В музее царит потрясающая атмосфера! Хочется рассмотреть подробнее всё, начиная от обстановки комнат и заканчивая отдельными деталями. Например, в Дунино можно увидеть первый массовый автомобиль в СССР - "Москвич – 404", за рулём которого Пришвин объездил все окрестности. Ощущение такое, что писатель где-то рядом и вот-вот вернётся.
Где: Одинцовский городской округ, д. Дунино, д. 2.
13. УСАДЬБА БОЛЬШИЕ ВЯЗЁМЫ
В этой аристократической усадьбе жили князья Голицыны - дальние родственники Пушкиных, так что Александр Сергеевич ребенком бывал здесь в гостях. Сейчас в усадьбе расположен Историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина.
Интересен расположенный здесь старинный действующий храм, основанный Борисом Годуновым в 1598 году. Эту церковь Преображения Господня посещал и юный Пушкин.

Большие Вязёмы стали прототипом дома Онегина, а соседнее Захарово - прототипом дома Татьяны Лариной. Так что, гуляя в здешних местах, можно ощутить себя героями пушкинского романа и прочувствовать атмосферу дворянских гнезд, быт русских помещиков, живших в первой половине XIX века.
Где: Одинцовский городской округ, пос.Большие Вяземы.
14. УСАДЬБА ЗАХАРОВО
Захарово - имение Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки Пушкина. Мария Алексеевна приобрела дом для внуков, чтобы летом быть ближе к природе. Здесь юный поэт гостил у бабушки с мая по октябрь шесть лет подряд - с 1805 по 1810 гг. В 1811 г. юный Пушкин поступил в Царскосельский лицей, и Мария Алексеевна продала усадьбу. Оригинальный дом не сохранился до наших дней. По старым чертежам он был воссоздан к 200-летию поэта в 1999 году.

Сейчас в усадьбе находится Филиал историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина "Большие Вязёмы". Гулять здесь приятно: старый липовый парк и пруды помнят юного поэта. Детей порадует прогулка по забавной "Аллее сказок" с героями пушкинских творений. Усадьбы Захарово и Большие Вязёмы расположены в 4 км друг от друга, так что можно посетить за один день.
Где: Одинцовский городской округ, ст. Захарово.
15. ПАРК-ОТЕЛЬ “ЕРШОВО“
В 5 км от Звенигорода расположена старинная дворянская усадьба Ершово, сейчас на её территории парк-отель с одноименным названием. Расцвет усадьбы пришелся на время владения ею графом Василием Дмитриевичем Олсуфьевым. В 1837 году он построил тут великолепный усадебный дом в стиле позднего ампира (два этажа, 14 комнат, четыре больших зала), сохранившийся до наших дней. Великолепна церковь Святой Живоначальной Троицы, построенная в стиле московского ампира. Архитектор и усадьбы, и храма - ученик Жилярди Афанасий Григорьев.

Здесь у Алексея Васильевича Олсуфьева гостил поэт Афанасий Фет, посвятивший графу, с которым был дружен, стихотворение. Гулять в Ершово можно в любое время года. Тут великолепно устроена система фигурных прудов с островами и подвесными мостами, работает лодочная станция, можно покататься на лошадях. Вход на территорию парка Ершово свободный, с парковкой также нет проблем.
Где: Одинцовский городской округ, с. Ершово.
Фото: фотобанк Московской области, Сергей Калугин, Ludvig14/wikimedia.org, zvencity.ru, odin.ru, odincult.ru, pansionat-ershovo.ru