19 Августа Понедельник
+ 20,3 C, Пасмурно

История одного госпиталя

22 Февраля
История Волоколамского края богата великими историческими событиями. Волоколамск не раз стоял на страже западных границ Москвы, подвергаясь осаде и разорениям. Героизм волоколамцев проявлялся не раз в борьбе с монголо-татарскими захватчиками, с литовскими и польскими интервентами. Наиболее яркое выражение он нашел в ходе ожесточенных боёв с фашизмом.
Наша Волоколамская земля и наш город славен великими подвигами в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, отражение которых можно найти на страницах изданных книг, брошюр, статей в различных средствах массовой информации нашими краеведами. Однако не все страницы нашей истории ещё открыты.

Благодаря не равнодушным, истинным патриотам своего родного города и края сотрудникам Центральной районной библиотеки, а именно Кулаковой Галины Николаевны, мы узнали о госпитале, разместившемся на нашей земле, доселе не известном, нигде ранее не отражённым.
В городе Волоколамске в годы Великой Отечественной Войны дислоцировалось порядка 47 госпиталей. Что мы знаем о людях, работавших в госпиталях? Почти ничего.

22 июня 1941 года, в соответствии с мобилизационными планами РККА, под руководством военврача 1 ранга Льва Ароновича Вязьменского начал разворачиваться эвакуационный госпиталь № 2068. С 1 августа по 12 октября 1941 года эвакогоспиталь дислоцировался в районе Волоколамска, разместившийся в здании Зооветтехникума с. Ивановское.

На примере этого госпиталя, которого ранее не было в Книге Памяти «Они погибли в битве под Москвой. 1941-1942 гг.», мы узнаем о самоотверженных, совершающих под грохотом снарядов, ежедневный подвиг людях, а именно учительницы Галины Викторовны Никольской.

«… В октябре война пришла в наши родные края. Вражеские самолёты всё чаще бомбили наши мирные объекты, всё сильнее слышались громовые раскаты орудийных дуэлей. Началась эвакуация из города Волоколамска. Тревожные дни. Как дальше быть, куда податься? В армию не берут с ребёнком. При виде машин, увозящих имущество эвакогоспиталя на железнодорожную станцию, план созрел молниеносно. Вместе с сыном Юрой, Галина Викторовна направилась в село Ивановское и обратилась к начальнику эвакогоспиталя с просьбой взять её на работу санитаркой. Заступничество супруги начальника госпиталя, да убедительная просьба сына Юры, возымели действие. Так 11 октября того незабываемого года учительница Г.В. Никольская была зачислена санитаркой ЭГ-2068. Галина Викторовна чётко выполняла все указания врачей, медсестёр, внимательно и чутко обращалась с больными. За примерную работу ей неоднократно объявлялись благодарности в приказах по госпиталю. В 1943 году, когда госпиталь перебазировался на Волховский фронт, Галину Викторовну назначили сестрой – хозяйкой отделения. Наградили значком «Отличник санитарной службы».

Кто же они - сильные и несгибаемые духом люди, ежедневно и ежечасно отдающие свою жизнь ради спасения жизни солдат, защищающих нашу землю? Это – подполковник медицинской службы Лев Аронович Вязьменский, начальник эвакогоспиталя № 2068; военврач Д.И. Вязьменская, мл. лейтенант медицинской службы Виноградова Н.С., старшая медсестра хирургического отделения; военврач 2 ранга Липкин И.С., начальник медицинского отделения; военврач 2 ранга Петровский Б.В., ведущий хирург; вольнонаёмная Зубкова П.П., перевязочная медсестра хирургического отделения; вольнонаёмная Козинец А.В., медсестра; вольнонаёмная Рыжикова М.Д., медсестра хирургического отделения и др.

С ноября 1941 по январь 1942 года, эвакогоспиталь № 2068 дислоцировался в Туркестане.
20 февраля 1942 года эвакогоспиталь № 2068 развернулся в городе Тула в составе полевого эвакуационного пункта ПЭП-21. За время работы в Туле с 20 февраля по 25 сентября 1942 года в госпиталь № 2068 поступило 7416 раненых и больных. Более 50% больных относилось к числу тяжелораненых и требовало проведение экстренных операций. Несмотря на это, смертность в госпитале не превышала 2,5%, что являлось лучшим показателем по госпиталям Западного фронта.

Весь 1943 год госпиталь находился в городе Осташков Калининской области. На конец войны эвакуационный госпиталь находился в г. Резекне Литовской ССР. В июне 1946 года госпиталь перевели в военный городок в г. Лепая Литовской ССР, он стал гарнизонным.
В 1946-1947 годах госпиталь был расформирован.

Теперь в Книге Памяти «Они погибли в битве под Москвой. 1941-1942 гг.» есть ещё один госпиталь ЭГ-2068, находившийся в с. Ивановское г. Волоколамска, в котором героически боролись со смертью люди в белых халатах.

Вязьменский Лев Аронович в должности начальника эвакогоспиталя № 2068 прошёл всю войну в составе Западного, Брянского, 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов. После войны жил в Ленинграде, затем переехал в Ригу, где в 1959 году умер.

http://vcbs.ru/images/Obs/nikolskaya/nikolskaya4.png

Лев Аронович Вязьменский, город Волоколамск, 1941 год.

Автор материала: учёный секретарь музея МУК МВК «Волоколамский кремль» Шумова Людмила Александровна.