18 Августа Воскресенье
+ 15,9 C, Пасмурно

16 жителей области госпитализировали с тепловыми ударами

20 Июня 2019 118
Основными симптомами теплового удара являются тахикардия, тяжелое дыхание, повышение температуры тела до 41 градуса, звон в ушах.

Фото: travelnursesource.com

С начала июня сотрудники областной станции скорой медицинской помощи совершили более 30 выездов по жалобам на тепловые и солнечные удары. В больницы Подмосковья были госпитализированы 16 человек, из них 9 детей.

«Тепловой удар является следствием сильного перегрева. Его можно получить не только на пляже, но и при длительном пребывании в душных помещениях. Первая помощь сводится к охлаждению тела потерпевшего, пока не приедет врач. Далее пострадавший направляется в больницу», - рассказал главный врач Московской областной станции переливания крови Олег Какурин.

Он отметил, что основными симптомами теплового удара легкой и средней степени тяжести являются тахикардия, тяжелое дыхание, повышение температуры тела до 41 градуса, звон в ушах. Тяжелая стадия сопровождается обмороком, судорогами, психическими расстройствами. Особенно внимательно к перегреву на солнце стоит относиться людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Тепловой удар можно получить при длительном нахождении в душном транспорте.

При гипертермическом ударе необходимо охладить тело потерпевшего, обильно напоить, чтобы не допустить обезвоживания, вызвать скорую. Даже при легкой степени перегрева человек нуждается в неотложной помощи. Его нужно доставить в больницу или дождаться приезда бригады врачей.

Также важно ограничить пребывание на открытых площадках в дневное время - с 11 до 15 часов, когда солнце особенно активно. Кроме того, не рекомендованы активные физические нагрузки или занятия спортом под палящим солнцем, употребление в жару спиртных напитков.