25 Августа Воскресенье
+ 19,3 C, Пасмурно

20% подмосковных дач не имеют регистрации

16 Июля 2019 85
За 13 лет действия «дачной амнистии», с 2006 по 2019 год, в России было зарегистрировано более 13 миллионов строений.

Фото: ru.toluna.com

Более 20% подмосковных строений, расположенных на землях под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, а также в дачных и садовых некоммерческих товариществах не имеют регистрации. Как сообщил РИАМО первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, в июле депутаты Госдумы планируют принять закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года.

За 13 лет ее действия, с 2006 по 2019 год, в России было зарегистрировано более 13 миллионов строений: жилые и садовые дома, хозпостройки, бани. Пенсионеры и еще 15 категорий граждан полностью освобождены от имущественного налога на одну квартиру, один дом, один гараж, один хозблок; по земельному налогу им предоставлен вычет за 6 соток одного участка.

Есть и «стимулирующие» меры для регистрации строений на земельных участках. В границах населенных пунктов с 2018 года действует двойная ставка земельного налога на участки для индивидуального жилищного строительства, на которых не построен или не зарегистрирован жилой дом. С 1 марта 2019 года незарегистрированные строения, по которым в администрацию не направлены уведомления о строительстве, могут быть признаны самовольными постройками.

Зарегистрировать свою недвижимость могут все желающие, но только в том случае, если нет проблем с границами земельных участков. Если выявлено наложение кадастровых границ на соседний участок, сначала придется исправить реестровые ошибки. А если строение находится ближе 3 метров (дом) или 1 метра (хозпостройка, баня) от границ участка, такие постройки зарегистрировать не получится.