24 Января Воскресенье
2 C, туман

220 мест для крещенских купаний подготовят в Московской области

14 Января 2021 12
66 купелей организуют на открытых водоемах, 75 - на прудах, 79 - при храмах, церквях, соборах и у святых источников.

Фото: пресс-служба губернатора Московской области

Среди наиболее популярных мест выделяются водопад "Гремячий ключ" в Сергиевом Посаде, купель на территории "Саввино-Сторожевского монастыря" в Звенигороде, прорубь в реке Истра у Новоиерусалимского Монастыря, купель в селе Талеж (Чехов) на территории Подворья Вознесенской Давыдовой пустыни, купель в селе Троицкое (Мытищи) в Шереметьевском парке вблизи Троицкого Храма.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев посвятил подготовке к Крещению отдельное совещание с членами областного правительства, руководителями профильных ведомств и главами городских округов.

"Крещенские купания в Московской области традиционно имеют большой охват. Каждый глава вместе с правоохранительным блоком, спасателями должен максимально подробно отработать все вопросы, необходимые для качественной организации проведения Крещения. По всей видимости, будет достаточно холодно, мы должны учесть и этот нюанс, - сказал губернатор. - Также важна навигация - где окунаться, где раздевалки, где находятся туалеты, где попить чай. Подмосковье становится все более популярным местом для Крещенских купаний, и каждая мелочь в организации имеет принципиальное значение".

Начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин рассказал, что для обеспечения безопасности будут назначены дежурства спасателей. Как сообщает о фициальный сайт правительства региона, из специальной техники будут задействованы четыре судна на воздушных подушках и еще 25 плавсредств.

До крещенских купаний открытые водоемы обследуют водолазы. Они очищают дно от посторонних предметов, устанавливают улавливатели по краям купели и в воде, там, где есть течение.

Губернатор поручил сделать подводную подсветку в наиболее востребованных местах купания. Будут предусмотрены пункты для обогрева, переодевания и раздачи горячего чая - по прогнозам в ночь с 18 на 19 января ожидается мороз. Особое внимание будет уделяться соблюдению мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

"В масках и перчатках нырять в прорубь, конечно, никто не будет. Но соблюдать меры безопасности, такие как дистанция и ограничение количества людей в палатках, нужно", - подчеркнула главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Микаилова.

По поручению губернатора все дороги, ведущие к местам проведения купаний, а также тротуары и остановки общественного транспорта должны быть очищены и приведены в порядок. В ночь с 18 на 19 января график работы 325 маршрутов, проходящих вблизи мест купания, продлят до двух часов ночи, а интервал движения с 22.00 до 02.00 будет уменьшен и составит не более 20 минут.

Для комфортного посещения организуют около 10 тыс. парковочных мест. Около 260 дорог подготовят в Подмосковье для проезда к местам крещенских купаний.

Дорожные службы Московской области уже приступили к подготовке подъездных путей к церквям, храмам и местам массовых купаний, а также тротуаров и посадочных площадок на остановках общественного транспорта. Также будет обеспечена уборка прилегающей инфраструктуры после завершения праздника.

"Сотрудники Госадмтехнадзора проследят, чтобы были очищены от снега и наледи подъезды, подходы и гостевые площадки для парковки автотранспорта возле иорданей, а также исправность объектов освещения на территориях, ведущих непосредственно к местам купаний. Кроме того, инспекторы проследят за чистотой и порядком в местах крещенских погружений", — уточнил начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов.

Традиционно крещенские купания пройдут в ночь с 18 на 19 января, принять участие может любой желающий. В крещенскую ночь на территории Московской области будет облачно, осадки не ожидаются. Ознакомиться с местами расположения купелей можно по ссылке.

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее