20 Августа Вторник
+ 13,2 C, Ясно

30 лет на страже прав инвалидов

17 Декабря 2018 106

В подмосковном Доме правительства прошло торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию Московской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ), самой авторитетной и многочисленной в регионе структуры, поддерживающей людей с ограниченными возможностями здоровья. Всё это время подмосковное подразделение действовало в диалоге с властью, крепло и сегодня стало одним из сильнейших в России.

Фото: Ксения Новосёлова

Неравнодушие и активность

— Я вижу, какие целеустремлённые, активные люди работают в ВОИ не только на уровне региональной организации, но и в первичных ячейках, — приветствовал гостей праздника председатель ВОИ, депутат Государственной думы Михаил Терентьев. — Вы готовы пойти на многое, чтобы пространство, в котором мы живём, стало лучше и комфортней для людей с инвалидностью.

30 let invalidi (13).jpg

Депутат выразил уверенность, что Московская область непременно должна стать лидером по созданию доступной среды. И в первую очередь, благодаря неравнодушию и активности самих инвалидов:

— Мы не ждём, когда кто-то придёт и что-то предложит нам, а действуем и добиваемся всего сами, — подчеркнул Терентьев.

В числе неравнодушных и активных по праву был назван руководитель областной организации Николай Зеликов.

Тёплые слова в его адрес звучали из уст министра социального развития Московской области Ирины Фаевской.

— Вступая в организацию, инвалид получает возможность улучшить качество жизни таких же людей, как он сам, выстроить социальные коммуникации. Мы благодарны, в первую очередь, Николаю Зеликову за то, что он своей энергией, деловой активностью сумел сделать свою организацию очень заметной, — отметила министр.

Настоящие герои

О настоящих героях движения рассказал председатель Комитета по вопросам охраны здоровья труда и социальной политики Московской областной думы Андрей Голубев:

— Мне повезло, что я работаю со многими из вас. Я счастлив, что знаком с Марией Селиховой из Пущина, которая, возглавляя первичную организацию, не ограничивается рамками своего города. Вместе мы проводим олимпиаду искусств «ПараАртиада». Я рад, что знаком с Александрой Архиповой из Озёр, с которой реализуем массу проектов, казалось бы, небольших, но очень значимых. Я уверен, что круг наших друзей будет расширяться, и вместе мы решим ещё не одну важную задачу.

30 let invalidi (5).jpg

Депутат подчеркнул, что за последние полгода Московской областной думой был предложен ряд законов, направленных на улучшение жизни людей с ограниченными возможностями здоровья: закон о введении регионального перечня технических средств реабилитации, который готовится к расширению; закон о выплате ежегодной компенсации семьям, которые воспитывают детей-инвалидов; закон, упрощающий процедуру получения проездных билетов на санаторно-курортное лечение, и др.

Побеждают сильнейшие

— Говоря об успехах, которых добилась Московская область, хочу сказать, что критерием оценки, кроме массовой работы, является параолимпийский спорт, — сказал президент Московской областной общественной организации инвалидов «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата» Дмитрий Котырев.

Он отметил, что у Подмосковья здесь немало поводов для гордости. К примеру, следж-хоккейная команда «Феникс» стояла у истоков данного вида спорта в России. И на сегодняшний день она пятикратный чемпион страны. Семь спортсменов выступали в Сочи и завоевали серебряные медали. Сборная Кореи, признавая уровень следж-хоккея в России, приехала в Московскую область готовиться к своим домашним играм. Другой пример: подмосковная сборная команда по волейболу сидя, основателем и тренером которой является Николай Зеликов, — она также достойно защищает честь региона на различных соревнованиях.

Делать шаг дальше

— Тридцать лет для такой серьёзной организации — это младенческий возраст. Несмотря на это, голос Всероссийского общества инвалидов узнаваем не только в Московской области, но и во всей стране, — обратился к собравшимся начальник отдела защиты социальных прав аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области Владимир Орлов. — Благодаря вашей деятельности на улицы выходят люди в инвалидных колясках, просто погулять, пообщаться с друзьями. От этого общество становится добрее и милосерднее, чувствительнее ко всем сложным ситуациям.

30 let invalidi (29).jpg

Но как было отмечено на встрече, властями Подмосковья поставлена цель — войти в пятёрку лучших регионов по созданию доступной среды, и потому необходимо обратить на соответствующие проблемы более пристальное внимание.

— Сложный вопрос, который тяжело решается не только в Московской области, но и вообще в России, — это доступность жилого помещения. Мы сейчас очень многое делаем в вопросах создания доступной среды. Но нужно делать шаг дальше. Когда узнали, что нельзя приспособить жильё человека с инвалидностью, — что дальше? — задал риторический вопрос Михаил Терентьев.

Для решения этой и других проблем с 2018 года в каждом муниципальном образовании реализуется проект по оказанию адресной помощи инвалидам. И здесь уже есть свои успехи, за которые самые достойные активисты организации были удостоены на торжественном собрании звания «Почетный член ВОИ», награждены Почётными грамотами ЦП ВОИ, грамотами Министерства социального развития Московской области и других ведомств.