23 C, ясно

Андрей Воробьев провел встречу с аграриями и собственниками сельхозугодий

02 Апреля 2022 94

Обсуждалась совместная работа по введению в сельхозоборот неиспользуемых земель

Фото: t.me/vorobiev_live

"Мы все хорошо понимаем, насколько сейчас важно производить аграрную продукцию. Это наше преимущество на рынке. Поэтому нужно искать резервы, дополнительные возможности. Ряд юридических, физических лиц, обладающих землей с/х назначения, не используют ее. А ее можно было бы распахать и выращивать различные культуры. Наша задача – найти способы, которые позволят увеличить количество пахотной земли", - сказал губернатор Московской области.

В Подмосковье 125 тыс. га сельхозземель не используются по назначению. При этом у растущих предприятий есть запрос на дополнительные площади. Земля нужна под проекты импортозамещения, расширение производства, селекцию. Группа компаний "Инград" является собственником земельных активов в Дмитровском и Клинском городских округах, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья. Уже найдены пути сдачи в аренду, продажу для с/х активов. Об этом рассказал вице-президент ГК "Инград" Сергей Глебов. В Дмитровском городском округе практически вся земля сдана в аренду сельхозпроизводителям, осталось до 1 тыс. га. В Клинском районе у компании порядка 6 тыс. га.

Нашлись потенциальные клиенты и у "Белавинской птицефабрики". Ранее она специализировалась на бройлерном производстве, а сейчас земля простаивает. Под сельхозработы свободно 2,5 тыс. га.

Одна из главных задач в программе развития АПК Подмосковья – каждый метр земли должен приносить урожай. За восемь лет в регионе ввели порядка 500 тыс. га. В Подмосковье действуют меры поддержки. Например, аренда за 1 рубль - возможность по максимально сниженной ставке арендовать участок для размещения импортозамещающего производства. Подобрано более 250 участков от 5 до 100 соток площадью свыше 2,1 тыс. га, расположенные в 38 муниципалитетах.

Также в регионе планируется запуск проекта "Подмосковные 10 гектаров". Это безвозмездное предоставление земли в трех пилотных территориях: Серебряных Прудах, Лотошино и Шатуре. Старт уже в этом месяце. Московская область увеличила субсидии на возмещение коммерческой ставки по краткосрочным кредитам до 480 млн рублей и с учетом федеральной программы льготного кредитования аграрии смогут привлечь в отрасль 8,5 млрд рублей кредитов. Сельскохозяйственному бизнесу Подмосковья выделят 6,1 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. 

Также в 2022 году выделены дополнительные средства на поддержку производства хлеба, в планах - на стимулирование производства молока и содержание племенных животных. Первые 28 млн рублей уже поступили аграриям и на развитие овощной отрасли в этом году.

Подмосковье на 70% обеспечено картофелем, почти на 60% - овощами, на 35% - зерном и молоком, почти на 30% - мясом.


губернатор воробьев аграрии апк земля птицефабрика урожай инвестиции кредиты


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город