27 Мая Понедельник
+ 16,8 C, Облачно

Археологи нашли руины снесенного в начале XX века храма Трех Святителей

02 Августа 2018 332

Первая крупная находка была сделана здесь в начале июля: в траншее под кабель освещения археологи обнаружили большой белый мраморный крест (1,5 метра на 60 сантиметров), свидетельствующий о кладбище, которое находилось здесь до сноса монастыря.

Храм был возведен в конце XIX — начале XX в. на территории Скорбященского женского монастыря по проекту архитектора Петра Виноградова (1858–1910). Из строительных остатков сформировали полутораметровый холм, на котором несколько десятилетий была мощеная кирпичом танцевальная площадка. Мосгорнаследие признало руины монастырской церкви на территории бывшего Скорбященского монастыря выявленным объектом культурного наследия. Теперь они находятся под охраной государства.

Археологи знали, что на этом месте раньше находилась церковь Трех Святителей, но ее точная локализация была неизвестна. У специалистов были лишь строительные проекты храма. В советское время в парке часто проводили хозяйственные работы, и археологам пришлось делать сложный анализ, чтобы определить, какие именно находки относятся ко времени существования монастыря. Были обнаружены конструктивные элементы здания: опорный столб и часть алтарной преграды). Особый археологический интерес представляет собой уцелевшая часть стены церкви с фрагментом мозаики, на которой по очертаниям угадываются крылья ангела.

Скорбященский женский монастырь был основан в 1891 г. и действовал до 1918-го. Обитель располагалась на углу Новослободской улицы и Вадковского переулка. На ее территории были построены четыре церкви, в том числе и сохранившийся до наших дней храм Спаса Всемилостивого. В 1929 г. три церкви и большинство монастырских построек были разрушены. На этом месте сейчас находится Московский государственный технологический университет «Станкин».

Археологические исследования в московском парке продолжаются.