19 Августа Понедельник
+ 17,4 C, Пасмурно

Авторский проект: как работает школа «Мозаика»

17 Декабря 2018 190

Среди десяти новых общеобразовательных заведений, открывшихся в первый день 2018–2019 учебного года в Московской области, многопрофильная школа в деревне Путилково Красногорского района выделяется стильным современным дизайном. Она без номера, но имеет название «Мозаика». Здесь созданы все условия для обучения более чем полутора тысяч учащихся.

Фото: Ксения Новосёлова

Впечатляющий авторский проект придал новому учебному заведению, напоминающему яркую креативную мозаику, своеобразие и неповторимость. Школа располагается на площади почти 32 тысячи квадратных метров. На ее возведение было потрачено 1,5 миллиарда рублей.

IMG_1208.jpg

Просторным площадям, планировке, интерьерам и условиям для учебы и дополнительного образования, которые здесь созданы, может позавидовать любое городское общеобразовательное учреждение. Кто бы мог подумать, что деревенская школа сможет претендовать на звание одной из лучших в Подмосковье! Именно такую надежду выразил глава региона Андрей Воробьев, посетивший учебное заведение незадолго до начала нового учебного года.

В густонаселённом районе сдача нового объекта образования стала особо ожидаемым и радостным событием для жителей. Многие родители специально пришли в школу в день приезда губернатора, чтобы сказать ему и его команде искренние слова благодарности.

Ведь первоначально новое путилковское образовательное учреждение, построенное инвестором, задумывалось как частная школа, что и вызывало нарекания у большинства жителей. После многочисленных обращений к губернатору усилиями подмосковного правительства удалось сделать её бесплатной: переговоры с застройщиком увенчались передачей школы, возведённой по новым стандартам, в муниципальную собственность.

В педагогическом коллективе нет проблем с кадрами, он полностью укомплектован, даже создан резерв учителей. А вот заполняемость учреждения учащимися будет происходить в течение учебного года.

В новом здании оборудованы специализированные учебные кабинеты, классы для лабораторных занятий, ремесленные мастерские, большой обеденный зал, библиотека, игровые и спальни для первоклассников, посещающих группы продлённого дня. В помещении также предусмотрен многофункциональный спортивный блок: два спортивных зала, фитнес-залы и плавательный бассейн на четыре дорожки. Здесь также есть медицинский блок, в котором расположились медицинский, процедурный и даже стоматологический кабинеты.

IMG_1350.jpg

В актовом зале школы, рассчитанном на 980 зрительских мест, будут проводиться школьные праздники, репетиции школьного хора, занятия театрального кружка, выпускные вечера, демонстрироваться кинофильмы. И, конечно, особые условия созданы для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

На пришкольной территории царит порядок: организованы подъездные пути, разбиты газоны, проложены тротуары, высажены деревья и кустарники. С утра и до вечера в новой школе

не смолкают детские голоса, после уроков работают кружки, оживлённо в «продлёнках». По словам директора школы Светланы Рубинской, «Мозаика» осуществляет учебно-воспитательный процесс в режиме полного дня.

IMG_1220.jpg

— Родители могут привести детей утром и забрать вечером. В течение дня ребята получают как основное, так и дополнительное образование по разным направлениям: спортивное, музыкальное, художественное, в области программирования и так далее. Причём дополнительные занятия предлагаются как платные, так и бесплатные, — рассказывает Светлана Петровна.

А вскоре школа «Мозаика» примет участие в реализации муниципальной программы «Взлетай» — уникального проекта Красногорска. Это комплекс мер по улучшению и развитию образовательной среды, создание классов дополнительного образования по разным направлениям: шахматы, танцы, спортивные секции, школа вождения и другие.