18 Ноября Понедельник
+ 4,1 C, Пасмурно

Бабочка-парусник вернулась в Подмосковье

07 Ноября 2019 68

Редкий вид бабочки восстанавливает популяцию в Московской области. В прошлом году аполлон впервые за 40 лет вернулся в регион.

Фото: animalreader.ru

Биологи обнаружили взрослые особи и личинки редкой бабочки на территории Подмосковья, поведала пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области. Теперь можно говорить о размножении аполлона на территории региона и восстановлении популяции. Прежде ученые выдвигали версии случайных залетов из соседних областей. 

Бабочка занесена в Красную книгу. Этот вид исчез и региона в 1974 году. Биологи безуспешно пытались вернуть аполлона в Московскую область искусственным путем. В 2010 году произошли лесные пожары. Поле гари заросли белым очитком, этим растением любит лакомиться исчезнувшая бабочка. Экологи отмечают, что именно это могло спровоцировать возвращение вида в Московскую область.



Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее