21 Октября Понедельник
+ 9,1 C, Пасмурно

Беладонна и вороний глаз: в Подмосковье плодоносят ядовитые растения

23 Августа 2019 164
Специалисты Минэкологии предупреждают: в августе в Подмосковье наступает пик плодоношения травянистых растений, и некоторые из них могут нанести ущерб здоровью.

Фото: mep.mosreg.ru

По словам специалистов, опасны, в первую очередь, растения, чьи плоды представляют собой ягоды или так называемые семянки. Чаще всего за съедобные принимают ягоды волчьелыка обыкновенного или «волчьей ягоды» - ярко-красные сочные костянки. Содержащиеся в них вредные вещества способны вызвать отравление с тошнотой, слабостью и судорогами, вплоть до летального исхода.
Ежегодно фиксируются случаи отравления беладонной, чьи фиолетово-черные ягоды содержат опасные алкалоиды. Симптомы отравления: тахикардия, сухость в гортани, в тяжелых случаях – потеря ориентации и бред. Детей часто привлекают черные с сизым налетом красивые ягоды вороньего глаза четырехлистного. Содержащийся в них сапонин угнетает центральную нервную систему, пагубно воздействует на сердце. Симптомы отравления: боли в животе, головокружения, судороги, нарушения сердечной деятельности. Во всех случаях отравления до прибытия «Скорой помощи» пострадавшему следует вызвать рвоту, дать активированный уголь и обильное питье, сообщает пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области.
В Подмосковье встречаются и другие опасные растения: паслен, вех ядовитый, лютик, белена черная и другие. Минэкологии предупреждает: не пытайтесь пробовать ягоды, если вы точно не знаете, что это за растение.

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее