24 Января Воскресенье
2 C, туман

Биогазовые установки запустят в животноводческих комплексах Подмосковья

23 Ноября 2020 25
На животноводческих хозяйствах Московской области прорабатывается пилотный проект по использованию биогазовых установок, системы переработки навоза в энергию.

Фото: msh.mosreg.ru

В Подмосковье разработали программу по внедрению биогазовых установок. Это система переработки навоза, которая практически сведет к нулю проблему неприятного запаха и, самое главное, позволит предприятиям генерировать собственную электроэнергию.

На территории области на более чем 750 животноводческих предприятиях и фермерских хозяйствах образуется более 4 млн. т навоза и помета в год, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

По словам главы ведомства Андрея Разина, на первом этапе биогазовые установки будут внедрены на трех животноводческих предприятиях разного типа – птицеводческом, свиноводческом и где содержится крупный рогатый скот. Если опыт будет успешным, технология будет внедрятся в животноводство массово. Запуск первой установки запланирован на 2021 год.

Навоз и помет – это побочные продукты животноводства, на основе которых производятся органические удобрения. Помимо удобрений, при помощи современных "зеленых" технологий побочные продукты могут использоваться в качестве возобновляемого источника электрической и тепловой энергии. Полученную энергию можно применять как для собственных нужд предприятия, так и передавать в электрические сети.


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее