20 Мая Понедельник
+ 7,6 C, Малооблачно

Благотворительный забег «Спорт во благо» в поддержку людей с синдромом Дауна

13 Мая 2018 429

Стас, играет в театре и на футбольном поле; пробует свои силы на арене цирка и гордится силой физической, которую приобрел ежедневными тренировками; ...мечтает поступить в спортивный колледж. Историей своей 20-летней жизни он уже опроверг почти все мифы о синдроме Дауна.

19 мая в ботаническом саду им. Цицина РАН в рамках благотворительного забега «СПОРТ ВО БЛАГО» в поддержку людей с синдромом Дауна, Стас официально планирует преодолеть дистанцию 3 км.

История Стаса:

Все началось в подмосковном городе Королев. На легендарном "Космическом марафоне" Стас помогал организаторам, как волонтёр и, с нескрываемым восторгом следил за стартами. В какой-то момент его мама сказала: "Попробуй! Возьми самую короткую дистанцию - 600 метров и проверь свои силы!".

У Стаса даже кроссовок беговых не было, но он сразу согласился и прибежал победителем. С того момента, "у Стаса загорелись глаза!"
Несколько месяцев ушло на поиски тренера для спортсмена с синдромом Дауна. Многим профессионалам было интересно попробовать, но работать по-настоящему, на бегу создавая методику, советуясь с медиками и психологами, продолжая верить в успех, несмотря на все препятствия, удалось только Светлане Томашевской.

Сейчас по истечении трех месяцев тренировок, на контрольном забеге Стас сумел пробежать 2 километра без остановки в темпе 7.50-7.40.

Мы приглашаем, Всех желающих поддержать Стаса и пробежать вместе с ним 3 км на благотворительном забеге «Спорт во благо».

Комментарии специалистов:

Александр Махов, декан факультета физической культуры РГСУ
:

«Думаю, что перспективы у лёгкой атлетики для людей с синдромом Дауна есть. Бег - это личный вид спорта, где работают двое: тренер и спортсмен. Люди с синдромом уже неоднократно доказывали, что могут достигать высоких результатов в индивидуальных видах спорта (плавание, гимнастика, лыжные гонки). Гораздо сложнее в командных видах, но и здесь, на примере занятий футболом, есть уверенность, что они раскроются и проявят свои способности достигать результата в коллективе. Про успехи Стаса в беге слышал. Знаю, что у него есть желание заниматься бегом, а это уже полдела»

stas 1

Светлана Томашевская, тренер Стаса:

«Скажу честно, на первой тренировке Стас меня удивил своей физической формой. Он был достаточно хорошо подготовлен. Как оказалось позже, он занимается танцами, и дома сам делает упражнения, чтобы, по его словам, "иметь сильные и красивые мышцы".

Основная проблема заключалась в неправильной технике бега, сложности в полной координации в выполнении некоторых упражнений, и том, что он отвлекался на всё, что происходило вокруг. Также мы работали с неправильным дыханием во время бега, это было достаточно трудно, так как у людей с синдромом Дауна строение носоглотки отличается от строения обычного человека.

Стас прекрасно справился с этой задачей, что облегчило ему весь тренировочный процесс, и уставать он стал меньше. За два месяца тренировок произошли значительные изменения: Стас самостоятельно и технично выполняет упражнения, изменилась техника бега, его мышцы сильнее и выносливее, он научился почти не отвлекаться на тренировке. На данный момент, трудности остаются, в основном, с координацией и концентрацией внимания во время тренировок.

На данный момент, Стас - единственный известный нам человек с синдромом Дауна в России, готовящийся к соревнованиями по лёгкой атлетике. Мы изучаем опыт других стран. Очень сложно, почти невозможно на основании данных одного человека выстраивать какую-то методику тренировок для всех людей с синдромом. На примере Стаса мы сталкиваемся с особенностями и сложностями в тренировках таких людей, ищем пути выхода и смотрим, что получается. Конечно опыт тренировок Стаса нам поможет в будущем, но каждый из спортсменов - особенный, у каждого своя индивидуальность, сопровождающие диагнозы, характер. Это большая работа, но верю, что мы на правильном пути.

Познакомиться со Стасом и даже пробежать с ним дистанцию, можно будет уже 19 мая - на благотворительном забеге весны "ЮниКредитБанк и "Спорт Во благо" в Главном ботаническои саду имени Цицина РАН. Приходите! И поверьте, что люди с синдромом Дауна тоже умеют бегать. Главное, дать им шанс...»

О благотворительном забеге СПОРТ ВО БЛАГО:

Благотворительный забег «СПОРТ ВО БЛАГО» – это спортивный праздник для всей семьи: дистанции и развлечения на любой вкус и возраст! 
 
Дистанции: 3, 7, 14, 21 км. Детский забег на 300 и 600 м. 
Электронный хронометраж; 
Раздевалки и камера хранения; 
Пункты питания на трассе; 
Медали на финише.

Победители каждой дистанции получат призы и подарки от партнеров. Всех участников на финише ждут памятная медаль и волонтеры, подопечные благотворительного фонда поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви».

Регистрация открыта на сайте СПОРТ ВО БЛАГО