20 Марта Среда
+ 2,8 C, Пасмурно

Уникальная судьба боевой «тридцатьчетверки»

04 Мая 2018 190

Это огнемётный танк ОТ-34-76 – участник жестоких боев под Псковом. Чтобы не достаться врагам, подбитый в жестоком бою и попавший в окружение, он был затоплен своим экипажем в болоте 1 февраля 1944 года. 62 года танк пролежал под четырехметровой толщей трясины. Обнаружен и поднят из болота военно-поисковым отрядом в 2006 году. Успешно прошел реставрацию и поставлен на ход. Сегодня машина – не только экспонат Военно-технического музея, но постоянный участник Парадов Победы в городах Подмосковья.

Кропотливая работа по поиску членов экипажа принесла свои плоды. Экипаж танка состоял из четырех человек: командир – лейтенант Михаил Гордияш, старшина Павел Чертов, младшие сержанты Василий Сергеев и Николай Ковалев. Удалось выяснить, что командир танка Михаил Годияш окончил войну в Кенигсберге, был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, несколькими медалями. После войны продолжил службу в Советской армии, получил звание полковника. Будучи в отставке, 18 лет преподавал военную подготовку в школе г. Бердичев на Украине. Несколько лет не дожил до встречи со своим боевым железным товарищем.

В музей в Черноголовку приезжал сын командира танка – полковник в отставке Анатолий Гордияш, сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва».

 

Фото: mk.mosreg.ru