19 Октября Вторник
4 C, небольшой дождь

Более 240 тыс. жителей региона за шесть лет приняли участие в Премии "Наше Подмосковье"

13 Октября 2021 22

Губернатор Московской области Андрей Воробьев утвердил ежегодную Премию в 2013 году с целью поддержки социальных инициатив жителей региона.

Фото: Главное управление социальных коммуникаций Московской области

Премия "Мы рядом ради перемен" присуждается за реализованные или находящиеся в стадии реализации социальные проекты. В 2013 году количество участников составило более 7 тыс. человек. В 2014 году было выбрало 1260 лауреатов, заявки подали более 13 тыс. жителей Московской области. Премии присуждались за проекты в десяти номинациях, наибольшее количество проектов было подано в трех из них: "Связь времен", "Молодое Подмосковье" и "Шаг вперед". Призовой фонд был увеличен в два раза и составил 180 млн рублей. Премия проводилась с 30 апреля по 4 ноября. В 2015 году Премия проводилась с 15 мая по 26 ноября. Призовой фонд составил 180 млн рублей. Победу одержали почти 2 тыс. человек.

Победителями в 2016 году стали 3 тыс. человек. Было подано почти 37 тыс. заявок. Призовой фонд составил 180 млн рублей. В 2017 году на конкурс поступило около 20 тыс. заявок. Победителями стали 1818 человек. Призовой фонд составил 180 млн рублей. Размер премий составил от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, кроме того, в каждой категории была предусмотрена специальная премия – 150 тыс. рублей.

В 2018 году в Премии “Наше Подмосковье” участвовало около 20,5 тыс. проектов. Жители Одинцовского района стали лидерами по количеству зарегистрированных проектов – 2563. Призовой фонд премии составил 180 млн рублей. Более двух тысяч лауреатов получили от 55 до 500 тыс рублей. в зависимости от категории проекта: "Инициатива", "Команда", "Объединение", "Сообщество".

В 2019 году 22708 проектов было подано жителями Московской области. Из них больше всего проектов было от жителей Одинцовского городского округа, Люберец и Химок. Более 9 тыс. авторов представили свои проекты во время обязательного этапа личных презентаций, которые состоялись в каждом муниципалитете Подмосковья и в Доме Правительства Московской области. Самыми активными оказались жители Люберец. В текущем году 1 тыс. лауреатов получили премии по 180 тыс. рублей. На участие в конкурсе было подано более 22 тыс. заявок, разделенных по тематикам: благоустройство придомовых территорий, безопасность жизни, предпринимательские инициативы, развитие патриотизма у молодежи, помощь людям с ограниченными возможностями. Всего было презентовано более 9 тыс. проектов, за которые проголосовали свыше 77 тыс. человек.

В 2020 году на конкурс было представлено 9210 заявок в четырех номинациях:
  • "Волонтерство и благотворительность" — за развитие волонтерства, работу с людьми с ограниченными возможностями, организацию доступной среды, благотворительность, поддержку материнства и детства; 
  • "Медицина и здравоохранение" — за развитие здравоохранения, проведение уникальных операций, создание новых методов лечения, работу в чрезвычайных ситуациях; 
  • "Культура и образование" — за сохранение объектов культурного наследия, вклад в культурно-просветительскую деятельность, разработку программ для работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья;
  • "Социально ориентированный бизнес" — за развитие волонтерства, работу с людьми с ограниченными возможностями, организацию доступной среды, благотворительность, поддержку материнства и детства.
Сбор заявок и формирование списков участников проходили с 14 июня по 14 июля, а общественное голосование проходило с 14 июня по 28 июля. В 2021 Премия губернатора вручалась за социально значимые инициативы, направленные на позитивные перемены разного масштаба в Московской области. Если в прошлом году участники подавали заявки по направлениям деятельности, то в этом году - по охвату своего проекта. Заявки были разделены на четыре категории: "Место перемен", "Территория перемен", "Округ перемен", "Область перемен". Всего лауреатами Премии в 2021 году стали 500 человек.

Народное голосование проходило с 28 июня по 25 июля. По его результатам определили 1183 номинанта по следующим категориям: "Территория перемен" – 348 человек; "Место перемен" – 585; "Округ перемен" – 200; "Область перемен" – 50. Более 220 тыс. зарегистрированных пользователей сайта отдали 1 222 612 голосов за понравившиеся им проекты. В общей сложности у проектов было около 2 млн просмотров. Всего 6640 проектов и инициатив боролись за возможность прохождения в следующий этап.

В состав Жюри этого года вошли лидеры общественного мнения, а также известные и выдающиеся деятели в области спорта, образования, искусства, среди которых - Лео Бокерия, Анатолий Торкунов, Сергей Безруков, Евгений Миронов, Игорь Бутман и другие. Из общего количества было отобраны 490 заявок. Выбирая самые достойные из них, жюри обращало внимание на достигнутые результаты, социальную значимость проекта, перспективы его развития и много другое.

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее