24 Июля Среда
+ 16,7 C, Пасмурно

Бутылки угрожают здоровью больше, чем алкоголь

30 Июня 2019 90

Исследователи Плимутского университета узнали, что стеклянные и эмалированные бутылки с пивом, вином и другими спиртными напитками содержат свинец, кадмий и токсичные элементы.

Фото: pixabay.com

Ученые проанализировали тару, и опубликовали результаты исследования на  Phys.org. Они выяснили, что кадмий, свинец и хром присутствовали в стекле, но в концентрациях, которые считаются незначительными для здоровья людей и рисков для окружающей среды. Однако в эмалированной таре вредных примесей обнаружилось больше. В частности, концентрация кадмия составляет 20 тысяч частей на миллион. Свинца - до 80 тысяч частей на миллион. При этом предел его содержания не должен превышать 90 частей на миллион, передает телеканал « 360».

Помимо этого, ученые сымитировали условия свалки и выяснили, что при выщелачивании фрагментов эмалированного стекла выделяются вещества, которые законы США определяют как «опасные». Правительства всего мира имеют четкое законодательство, ограничивающее использование вредных веществ в повседневных потребительских товарах. Однако многие поставщики использованных в исследовании напитков сообщили, что спиртное производится в одной стране, а тара - в другой. По мнению исследователей, эту проблемы надо учесть при разработке нормативов для стекольной промышленности.