26 Февраля Пятница
4 C, небольшой дождь

Бывшие мусорные полигоны станут зонами отдыха

23 Февраля 2021 12
Подмосковные власти обсуждают проекты по превращению рекультивированных свалок в места массового отдыха.

Фото: пресс-служба губернатора Московской области

Каждый из бывших полигонов после восстановления почвы станет благоустроенной территорией. Программу "перезарядки" опробуют на рекультивированных свалках "Быково", "Каширский" и "Электросталь", сообщает официальный портал правительства Московской области.

На территории "Быково" планируют создать экотропы, а на месте полигона "Электросталь" — трассу для катания на сноубордах и пространство для горных прогулок. Сейчас эти проекты прорабатываются в профильных ведомствах.

Закрытые полигоны проходят рекультивацию в два этап. В технический входят выравнивание и стабилизация тела полигона, налаживание системы дегазации и сбора и удаления фильтрата, создание защитного экрана. Далее следует биологический этап — подготовка почвы, подбор посадочного материала и высаживание растений.

В 2020 году рекультивация завершилась на пяти полигонах: полигон "Дубна правобережная" (Дубна), полигон "Княжьи горы" (Шаховская), полигон "Кулаковский" (Чехов), полигон "Аннино" (Руза), полигон "Долгопрудный". На семи полигонах сейчас ведутся работы. Рекультивация трех - "Царево", "Слизнево", "Вальцово" - завершится в 2021 году. Еще по 10 полигонам получена государственная экологическая экспертиза.

Московская область находится в числе лидеров страны по ликвидации объектов накопленного вреда. Благодаря закрытию полигонов ТКО, системе раздельного сбора отходов и работе КПО, в 2020 году было отправлено на переработку более 2 млн т мусора. Одна из главных задач национального проекта "Экология" — нулевое захоронение мусора.

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее