15 Апреля Четверг
17 C, ясно

Чисто английская речь, или Be happy!

16 Декабря 2018 294

На гала-концерте победителей областного конкурса постановок произведений английских и американских писателей, прошедшем под эгидой Ассоциации учителей английского языка Подмосковья в люберецкой гимназии №44, юные артисты заслуженно награждались дипломами за свои лингвистические и сценические таланты. В увлекательном мероприятии участвовали 175 школьников из Домодедова, Королёва, Мытищ, Дзержинского, Лобни, Жуковского и Люберец.

Фото: Татьяна Кабанова

Театральный триумф English lesson

После тёплого вдохновенного приветствия от президента Ассоциации, профессора кафедры теории языка и англистики Института лингвистики и межкультурной коммуникации МГОУ Ирины Мазирки со сцены уже звучала только английская речь. Праздничное действо началось с выступления самой младшей возрастной группы люберецкой гимназии №18, задорно и по-настоящему театрально показавшей лиричную и ироничную детскую сказку Редьярда Киплинга «The Elephant’s Child».

Со своей задачей рассказать о любопытном слонёнке маленькие артисты справились блестяще, ребята органично вжились в свои сказочные образы, а иностранный язык нисколько не затруднял их общение между собой. Результат — бурные аплодисменты зрительного зала, диплом I степени в номинации «Драматическое произведение» и сертификат их учителю Ольге Чуваковой.

В этой же номинации, но в возрастной категории «средняя школа» были представлены английские тексты-оригиналы таких серьёзных авторов, как Уильям Шекспир, Эндрю Нейдерман и отрывки из их классических произведений «Макбет», «Гамлет», «Адвокат Дьявола».

IMG_5783.jpg

Уже сам выбор говорит много о языковой подготовке конкурсантов, причём школьники проявили и незаурядный актёрский талант. Помогли им прекрасно сыграть роли английских аристократов и простых людей сценические костюмы и импровизированные декорации.

Свои яркие вокальные таланты раскрыли участники номинации «Инсценированное музыкальное произведение». И снова зазвучали оригиналы — отрывки из мюзиклов «Мэри Поппинс», «Чарли и шоколадная фабрика». И снова — просторная языковая среда, веселье на сцене, пёстрые костюмы, аплодисменты зрителей.

У истока глобального образования

Инициатор и создатель проекта — заслуженный учитель РФ, заместитель директора по учебно-методической работе люберецкой гимназии №44 Елена Титова.

Именно по её инициативе в 2009 году было положено начало новому языковому конкурсу школьных спикеров для учащихся 5‑11 классов. Встреченный с интересом и большим воодушевлением «Спикер‑2009» был поддержан образовательными учреждениями Люберецкого района, а со временем стал региональным.

Но даже когда в Подмосковье ещё не было аналогов «Спикеру», в школу, где работала Елена Титова, приезжали специалисты Института лингвистики и межкультурной коммуникации МГОУ на уровне заместителя декана факультета романо-германских языков. Плодотворное сотрудничество продолжается по сей день.

В частности, в состав жюри конкурса‑2018 вместе с Ириной Мазиркой вошли её коллеги по Институту лингвистики и межкультурной коммуникации МГОУ: декан лингвистического факультета Ирина Беляева, старший преподаватель кафедры индоевропейских и восточных языков Елена Савченко, доцент кафедры лингводидактики Маргарита Четвернина и учителя английского языка подмосковных школ, гимназий и лицеев.

От «Спикера‑2009» до «Гамлета‑2018»

Что же даёт участие в конкурсе ребятам и педагогам? По мнению Елены Титовой, слушая друг друга и общаясь на английском языке, они попадают в языковую среду изучаемого предмета, получая серьёзную уверенность от понимания живой речи:

— Кроме того, их вдохновляет сам процесс выбора и разбора ролей, поиски сценических решений и репетиции, —поясняет Елена Юрьевна.

Но и это ещё не всё. Так, при сдаче ЕГЭ по английскому языку выпускники-участники проекта традиционно получают высокие оценки — свыше 80‑90 баллов, а полученные учителями сертификаты за призовые места в конкурсе учитываются при повышении их уровня квалификации Министерством образования Московской области и администрациями родных школ и гимназий.

При этом выпускники Елены Титовой не только отличаются хорошими знаниями при сдаче госэкзамена, но и после иняза возвращаются под её крыло. И теперь они успешно продолжают заложенные педагогом традиции.

1 ђ•бвЃ.jpg

По словам Елены Юрьевны, они все её помощники и единомышленники, а главная опора — Ассоциация учителей английского языка Московской области:

— Именно ассоциация помогает решать все организационные вопросы: будь то получение необходимого разрешения от Министерства образования региона, обеспечение организованной и безопасной доставки школьников и педагогов в Люберцы и так далее. А когда решены эти во-

просы, то можно и творчеством спокойно заниматься, с коллегами общаться, планы намечать, — отмечает педагог.

…Без малого десять лет назад первые спикеры вместе с Еленой Юрьевной искали ответы на вопрос «Who makes us happy?», то есть «Кто делает нас счастливыми?», а участники конкурса—2018 из мытищинской школы №5 уже задались классическим гамлетовским: «To be, or not to be?», то есть «Быть или не быть?» И есть уверенность, что непременно «Быть!», и будущие счастливые конкурсанты в совершенстве овладеют английским языком и проникнутся великой английской культурой, а глобальный творческий и методический проект Елены Титовой и её коллег будет им верным другом и наставником.


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее