20 C, ясно

Читайте русскую классику

31 Января 2014 743

Домом-музеем А.П. Чехова в Москве и музеем-заповедником в Мелихово. В нём участвуют студенты старших курсов, молодые актёры, выпускники театральных вузов из Москвы, Екатеринбурга, Перми и других городов России, Белоруссии, Украины, Литвы, Казахстана. И с каждым годом количество заявок на конкурс увеличивается.
В этом году отмечается 200-летие Юрия Лермонтова, к чьему творчеству с большим внимаем и уважением относился Антон Павлович Чехов. Мотивы и характеры в произведениях "Герой нашего времени" и "Маскарада" не трудно проследить и в произведениях Чехова. На его творчество оказали влияние и другие писатели, от Пушкина и Гоголя до Достоевского и Толстова. Это и определило тему конкурса 2014 года: "Чехов и русская проза XIX века".
В начале выступления победителей к участникам вечера обратилась председатель жюри конкурса, Народная артистка России, председатель Московского Речевого центра при Союзе Театральных Деятелей РФ, профессор Кафедры сценической речи ГИТИСа А.М. Кузнецова:
– Мы все артисты, а не чтецы. И я бы назвала это конкурсом чтецких работ. Мы подарили друг другу много душевного тепла за время проведения конкурса. И молодые люди, участвовавшие в нём, ещё сильнее утвердились в своей профессии.
Позже Антонина Михайловна рассказала: "Проводя в пятый раз этот Melih 2конкурс, мы видим, что уже сложилась традиция. Мы остались верны своей теме и своей идее. У нас уже выработался свой стиль, есть атмосфера, всё что должно быть. Конкурс стал возможен благодаря двум музеям и конечно самому автору Антону Павловичу. Мы пытаемся его услышать и рассказать, о чём он нам говорит.
Каждый из предыдущих конкурсов имел свою особую тематику. В этом году организаторы предложили актёрам на выбор произведения Чехова или других русских писателей, чьи традиции Антон Павлович и его современники-писатели продолжали в своём творчестве. Как показал конкурс, чаще других авторов конкурсанты выбирали рассказы Чехова и Гоголя.
Диплом I степени получил Иван Щукин, студент Ярославского государственного театрального института. Дипломы II степени получили Сергей Толстиков, актёр Камерного театра "Новая драма" (Пермь), и Мальцев Максим, студент Театрального института им. Бориса Щукина (Москва). Диплом III степени достался студентам театральных вузов из Москвы, Екатеринбурга и Литвы. Специальный приз завоевал Ниль Абдрахманов из Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина (Москва).
По сложившейся традиции в эти же дни в январе аналогичный конкурс чтецких работ "На берегах Лопасни" был проведён среди учащихся школ города Чехова и Чеховского района. Победителем стал ученик средней общеобразовательной школы "Чехов-3" Никита Борисов.
Русская классика, прочитанная вслух и с выражением, помогает лучше понять смысл произведения и уловить мысли писателя. Остаётся только сожалеть, что такой замечательный конкурс проводится раз в год и только в одном районе Московской области. А ведь в Подмосковье есть столько замечательных имён, чьи стихи и прозу также следовало бы чаще читать вслух.

https://www.youtube.com/watch?v=61JQ66pakgE

Жанна Ованесова


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город