25 Августа Воскресенье
+ 19,5 C, Пасмурно

В Королеве провели день Турции

19 Декабря 2018 100

Курс на развитие международных отношений, заданный Министерством образования Московской области, в очередной раз поддержали в королевской школе № 2 им. В. Н. Михайлова: по случаю 95-летия со дня образования Республики Турция здесь с успехом прошел красочный праздник российско-турецкой дружбы. Гостей и участников ждали зажигательные национальные песни и танцы, экстравагантное шоу школьного этнотеатра, поучительные притчи и… десять килограммов настоящей турецкой пахлавы. 

Фото: Ксения Новоселова

«День Турции» — уже второй масштабный интернациональный фестиваль, проведенный в королевской школе — год назад в ее стенах звучали утонченные китайские мотивы, а в этом году предпочтение было отдано самой популярной у россиян зарубежной стране. Как отметил директор школы Оскар Латыпов, организаторам больше всего хотелось, чтобы дети, приезжая в Турцию, знали не только о системе «все включено», но и об особенностях турецкой культуры, о национальных праздниках и самобытности этого удивительного государства.

Кстати, повышение международной образовательной компетентности учащихся и учителей — немаловажный аспект работы российских ассоциированных учебных заведений ЮНЕСКО, в число которых уже два года входит и королевская школа № 2, любезно открывшая двери для многочисленных гостей и участников столь пестрого торжества. А особым его гостем в этот раз выступил президент межрегиональной общественной организации «Турецкое Сообщество» Юсуф Шен.

Еще на стадии подготовки к празднику г-н Шен посетил учебное заведение и настолько впечатлился репетицией программы, ее атмосферой и настроением, что пообещал приехать на само действо не с пустыми руками — в итоге «День Турции» украсили знаменитые и всеми любимые восточные сладости. А они в свою очередь дополнили разнообразие турецких кушаний, изготовленных самими школьниками.

IMG_0140.jpg

Но угощения и дегустация будут позже, а пока главные события проходят на сцене: приветственные слова от принимающей стороны сменили трогательные стихи о Турции и поучительные театрализованные притчи и сказки, турецкая колыбельная в исполнении школьного хора и аутентичные песни на турецком языке.

IMG_0160.jpg

Концертную программу заметно разнообразили русские фольклорные номера и специально приглашенные звезды — грациозные девушки из студии восточного танца «Лейла» и оперный певец Рамин Азимов, исполнивший турецкую народную песню «Хэлваджы» («Продавец халвы»). Точку (а, точнее, запятую) в празднике поставило настоящее турецкое чаепитие.

IMG_0082.jpg

Несмотря на то, что подобные национальные события, посвященные конкретной стране, в школе проходят раз в год, учебное заведение не планирует делать паузу — уже в декабре здесь состоится фестиваль дружбы народов.

Как пояснил Оскар Латыпов, в школе коллектив многонациональный, потому каждый класс выберет свою «национальность», своего «посла мира» и специально к фестивалю приготовит наряды, стенгазеты и постарается удивить своими кулинарными способностями:

— Все фестивали у нас проходят ярко, красочно и по-семейному тепло и уютно. Мы хотим, чтобы дети прониклись этим, чтобы не было межнациональной розни, чтобы ребята уважали друг друга. А зерно дружбы между народами, посаженное в детстве, обязательно даст свои замечательные плоды уже во взрослой жизни, — заключил директор школы.