20 C, ясно

Деревья Ивантеевского дендропарка нанесли на интерактивную карту

24 Августа 2020 131
За год оцифровали данные 1,5 тыс. деревьев. Завершить описание коллекции планируется в 2021 году.

Фото: пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области

Переписью растений занимаются специалисты Мытищинского филиала МГТИ им. Н.Э. Баумана. Различные экземпляры флоры со всего мира собирал знаменитый ученый академик, лауреат Сталинской премии А.С. Яблоков. Сейчас в Ивантеевском дендропарке собрано свыше 130 видов деревьев.

Министр имущественных отношений региона Наталья Адигамова подчеркнула, что работа по оцифровке – это не просто инвентаризация, а сохранение коллекции, созданной более 80 лет назад. Работы по нанесению каждого дерева на интерактивную карту начались в мае 2019 года. Как сообщает официальный сайт правительства Московской области, это первый такой учет деревьев в питомниках России с использованием современных технологий.

Оценить создание и сохранение уникальной базы данных собранного генофонда дендропарка ученым и академикам еще предстоит, но уже сейчас школьники, студенты и аспиранты могут пользоваться создаваемым ресурсом в учебном процессе. После оцифровки сотрудники лесопитомника начнут заносить в базу "биографию" каждого дерева, имеющего научную ценность. Это будет описание происхождения, история выращивания в дендропарке и его уникальные характеристики.

подмосковье ивантеевка дендропарк оцифровка


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город