26 Марта Вторник
+ 6,2 C, Малооблачно

Детские игрушки прошлого столетия можно увидеть в Мытищинской галерее

22 Октября 2018 479

9 лет Ольга Тулинова собирает редкие, уже антикварные игрушки. Приобретает их на блошиных рынках в России и за рубежом. Экспозиция, посвященная игрушкам, очень обширна. В нее вошли не только куклы, плюшевые медведи и настольные игры, но и некоторые предметы быта, характеризующие эпоху, в которой не было компьютеров, мобильных телефонов, игровых приставок, но были кружки и секции, игры во дворе, пионерские и октябрятские дела, отдых в пионерских лагерях.

В это безмятежное радостное время пределом мечтаний были игрушки: мальчишки мечтали о машинках, поездах, самолетах, а девочки, конечно же, о куклах. При советской власти игрушки и настольные игры были не только средством развлечения, но и средством пропаганды. Игры и игрушки помогали воспитывать подрастающее поколение. Советская промышленность выпускала специально разработанные настольные игры для детей, развивающие интеллект, скорость реакции, навыки стратегии, а иногда – и правильное отношение к происходящему в стране.

С начала 1920-х годов, когда в Москве открылась первая рабочая артель по выпуску игрушек, и до конца 1950-х годов производством детских игрушек в СССР занимались, в основном, артели. Разработкой дизайна советских игрушек и кукол занимались профессиональные художники. К 60-м годам уже не маленькие артели изготавливают куклы в СССР, а фабрики взялись за это вплотную, стараясь идти в ногу со временем и следить за тем, чем интересуется общество и дети. В пору космической эры заводы откликнулись массовым изготовлением ракет, самолетов, пилотов, космонавтов. Популярные герои мультфильмов тоже пользовались огромным спросом для создания новых персонажей. Выпускались такие куклы как — Буратино, Чиполлино, Кот в сапогах, Красная шапочка, Емеля и др.

Выставка продлиться до 9 декабря 2018 г.

Фото ymorno.ru