24 Августа Суббота
+ 11,3 C, Ясно

Диетологи рассказали о норме сладкого в день

26 Мая 2019 111

Диетологи назвали норму сладостей и кондитерских изделий в день.

Фото: pixabay.com

По словам специалистов, необходимо рассчитывать на 40 г сладкого в день - это меньше одобренной ВОЗ нормы, поскольку, кроме печений, конфет и выпечки, сахар может встретиться в консервах, колбасе и других несладких продуктах промышленной переработки. Об этом в интервью сайту  aif.ru рассказала нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

В 10 г сахара содержится 40 ккал - примерно одна порция сладкого, и в день допустимо съесть четыре такие порции. 10 г сахара содержатся в двух чайных ложках сахара, в половине столовой ложки меда, 20 г сахара - в трех-четырех чайных ложках варенья, 5-10 г сахара - в печенье, вафлях, сладких сухариках, халве, кукурузных палочках, 10 г сахара присутствуют в шоколаде или конфетах, 10–15 г - булочках, пирожных, пирожках и другой сладкой выпечке, 10–15 г - в творожных сырках. Одна порция - это одно печенье (10 г), одна конфета (10 г), маленький кусок торта (10–15 г), один шарик мороженого (20 г), а в день можно без вреда для здоровья съесть четыре конфеты или два шарика мороженого. Кроме кондитерских изделий в норму могут быть включены фрукты с высоким гликемическим индексом, такие, как банан, виноград, манго и сухофрукты, пишут « Известия».