Все Подмосковье
17 C, ясно

Завершился кинофестиваль «Литература и кино»

25 апреля 2016 877

Гран-при фестиваля - "Гранатовый браслет" – присудили документальной картине "Наум Коржавин. Время дано...", посвящённой юбилею поэта и прозаика, которому исполнилось 90 лет.

"Впервые с точки зрения текстов конкурсный показ оказался не самым удачным", - подчеркнул председатель читательского жюри Сергей Есин. А кинокритик Давил Шнейдеров добавил, что "фестиваль явился зеркальным срезом того, что происходит в российском кинематографе. Программа документальных фильмов была принципиально сильнее игровых".

Мнение жюри принципиально разошлось с мнением зрителей. И приз зрительских симпатий имени Клары Лучко был единодушно отдан картине "Память осени" режиссера и актера Андрея Соколова. Режиссер в этой картине собрал всех звёзд – Инну Чурикову, Александра Лазарева, Евгению Симонову, Леонида Бичевина, родиной которого является подмосковный Климовск. Любимец женщин поблагодарил поклонников за такой выбор и добавил, что для него главное признание – зрительское.

Народный артист России Андрей Соколов

Андрей Соколов:

- Если предыдущую свою картину "Адвокат" я почти полностью снял в Подмосковье, то на сей раз любимый регион поменял на декорации провинциальной Пензы. В Подмосковье очень плотная застройка. А мне нужна была дача (на ней происходит всё действие картины), которая не только хорошо сохранилась, но и вокруг которой много простора и воздуха.

Замечательный актер Александр Лазарев-младший, занятый в этой картине, рассказал, что во время съёмок пензенская дача всё время напоминала ему собственную, построенную много лет назад в подмосковном Абрамцево. Она для семьи Лазаревых также дорога и любима, как для героини фильма, которую блестяще сыграла Инна Чурикова. "Моя мама, актриса Светлана Немоляева, испытывает к нашему абрамцевскому "гнезду" те же чувства, что и моя экранная мама Инна Чурикова. Я играл ситуацию, которая мне близка и понятна".

В работе фестиваля принимали участие не только прекрасные актёры, но и замечательные писатели – Валентин Курбатов, Юрий Поляков, Леонид Юзефович, Валерий Попов... Событием кинофорума стал визит правнука великого русского писателя Федора Достоевского – Дмитрия Достоевского. Несмотря на то, что Дмитрий – всего лишь водитель трамвая в Петербурге, он досконально изучил творчество прадеда и принял самое активное участие в создании его музеев в Петербурге и Старой Руссе.

Павел Мирзоев, режиссер фильма-победителя "Наум Коржавин. Время дано…"

Фестиваль "Литература и кино" - единственный, где показывают фильмы по экранизациям литературных произведений. А значит, как заметил председатель жюри Сергей Урсуляк, занимает особое место среди прочих фестивалей. И это правда. Город, облюбованный писателями и режиссерами, до сих пор сохраняет атмосферу, в которой хочется жить и творить. Не просто так на эмблеме фестиваля изображены Приоратский дворец, гусиное перо и кинолента: литераторы здесь пишут книги, режиссеры снимают кино, а зрители живут в этих литературно-киношных декорациях, радуясь тому, что в какой-то степени и сами причастны к творческому процессу. Во всяком случае, именно они являются главными зрителями фестиваля "Литература и кино", который прошёл в Гатчине в 22-й раз. И уже началась подготовка к следующему.

 Текст Александр Анохин

Фото автора и Бориса Кремера

культура культурное пространство кинофестиваль


it is from generation to generation,sigaretta elettronica is one of the top watch. exact https://www.audemarspiguetwatches.to charming, basic, high standard. these ceasuri replica aaa have attracted thousands of watch addicts. humans of all avenues of life want https://www.jerseys.to for sale in usa. high quality swiss https://www.manoloblahnikreplica.ru for ladies and men on sale. fantastic exact de.wellreplicas.to a bit more incredible. absolutely free as well as simple is almost certainly cheap realmadridcf.ru approach. best https://www.sevenfriday.to/ interior incredible structure.

Выберите город