22 Марта Пятница
+ 2,1 C, Пасмурно

Дом Стройбюро не будет восстанавлен

16 Октября 2018 244

Об этом «Фронде ТВ» сообщил источник в Главном управлении культурного наследия Московской области. Согласно его информации, власти Московской области не видят возможности восстановить утраченный объект и его, вероятно, ждет исключение из реестра объектов культурного наследия.

Дом Стройбюро был построен в 1928 г. по проекту архитектора Аркадия Лангмана в стиле конструктивизм для членов Болшевской трудовой коммуны. В 2000-е гг. здание признали аварийным и расселили, на его месте планировалось выстроить многоэтажный жилой дом. В 2013 г. компания-застройщик попыталась снести здание, однако против выступило архитектурное сообщество, которому удалось остановить работы и придать постройке статус объекта культурного наследия регионального значения. Тогда же в Доме Стройбюро были обнаружены два уникальных живописных панно художника Василия Маслова.

Несмотря на сопротивление градозащитников, в ночь на 8 марта 2015 г. дом был разрушен экскаваторами. До настоящего времени виновные в этом официально не объявлены. Общественность полагает , что к сносу причастна городская администрация. К моменту сноса одно из панно Василия Маслова было снято со стены и передано в Московскую художественно-промышленную академию имени С.Г. Строганова. Спасение этого произведения – заслуга Королевского отделения ВООПИиК. Другое панно погибло во время сноса, и спасение его остатков теперь не представляется возможным.