26 Марта Вторник
-1,3 C, Облачно

«Домодедово» и «Шереметьево» возьмут фамилии знаменитых россиян

01 Ноября 2018 382

В проекте на присвоение имен принимают участие 47 крупнейших аэропортов страны из 45 городов. Голосование проходит в четыре этапа, два из которых уже завершились.

После двух этапов наибольший отклик получили идеи назвать «Шереметьево» в честь советского ученого и авиаконструктора Андрея Туполева, который долгое время жил и работал в Москве и области. Также популярными стали варианты Александр Пушкин, Дмитрий Менделеев, Федор Достоевский и Сергий Радонежский. В голосовании за будущее имя «Домодедова» одними из лидеров стали Михаил Ломоносов, Георгий Жуков, Лев Толстой, Антон Чехов и Михаил Кутузов.

На третьем этапе, который стартовал 31 октября, специалисты ВЦИОМ выявят предпочтения жителей регионов с помощью соцопросов. За «Шереметьево» и «Домодедово» может отдать голос любой житель страны. Таким образом сформируются тройки кандидатов по каждому аэропорту для финального голосования. Оно пройдет с 8 по 30 ноября. Высказать свое мнение можно будет на сайте проекта по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя», а также в социальных сетях и с помощью SMS-сообщений. Анкетирование жителей на местах проведут участники общественного движения «Волонтеры Победы».

Наиболее частыми среди предложенных на конкурс вариантов стали имена известных летчиков и космонавтов, авиаконструкторов, политиков, а также деятелей науки и культуры прошлых веков. Но есть кандидатуры, выбивающиеся из этого списка. Так, аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге предложили назвать в честь фронтмена группы «Ленинград» Сергея Шнурова, а в Самаре на здании воздушной гавани не против увидеть имя футболиста Александра Анюкова. Но самый большой общественный резонанс вызвала новость о возможном присвоении аэропорту в Омске имени рок-музыканта и создателя группы «Гражданская оборона» Егора Летова.

Фото: nalatty.com