16 Апреля Пятница
9 C, ясно

Доступная среда: индивидуальный подход

14 Декабря 2018 315
В 2012 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. По всей стране была запущена масштабная программа «Доступная среда», которая дала шанс людям с ограниченными возможностями здоровья полноценно интегрироваться в общество. Министерством социального развития Московской области был разработан приоритетный проект «Войти в пятерку ведущих регионов по уровню развития доступной среды». 

Фото из открытых источников

Как он реализуется рассказал начальник Управления по вопросам социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов Минсоцразвития региона Евгений Ермилов.

— Евгений Борисович, скажите, сколько лет реализуется программа «Доступная среда» и что изменилось за это время?

— Программа «Доступная среда» реализуется в Московской области уже шестой год. В муниципальных образованиях — четвертый. На первых порах работа в рамках проекта имела объектно-ориентированный характер. Проводился отбор приоритетных учреждений социальной сферы, в которых и создавались доступные условия для инвалидов. 

Но мы не анализировали, посещают ли они конкретно эти заведения. Мы больше ориентировались на районы, главы которых готовы были оперативно включиться в работу. Нам важны были показатели. Старались информировать население постфактум: «Да, объект доступен — посещайте». Вместе с тем значительная часть инвалидов просто не имела физической возможности добраться до этих мест, так как люди не могли выйти из дома или пройти по двору в связи с отсутствием доступных маршрутов.

Поэтому сейчас мы переформатировали нашу работу на маршрутно-ориентированный подход. Это значит, что мы берем конкретных граждан и смотрим, могут ли они выйти из квартиры. Теперь мы анализируем весь путь — от подъезда до конкретного объекта, который необходим инвалиду. Исходя из этого, сформировалось несколько направлений, по которым мы начали работать. Это доступный подъезд, доступный двор, доступный транспорт, доступные объекты социальной инфраструктуры и доступные объекты негосударственного сектора — магазины, банки и т. д.

— По какому принципу вы выбираете участников программы?

— Мы опробовали новый подход на четырех пилотных территориях: городской округ Люберцы, Сергиево-Посадский, Одинцовский и Раменский муниципальные районы, в которых проживает более 20% граждан с ограниченными возможностями здоровья от общей численности инвалидов Подмосковья. В ходе мониторинга мы отобрали 1658 человек. Это тотально слепые, инвалиды на колясках и с поражениями опорно-двигательного аппарата. Посмотрели, кому нужна доступная среда. Сотрудники управлений соцзащиты совместно с общественными организациями выходили и исследовали барьеры. По каждому индивидуальному маршруту были выявлены конкретные препятствия. В итоге мы адаптировали 657 подъездов, 221 дворовую территорию, 113 социальных учреждений, 500 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. И все это для конкретных граждан. Этот подход более экономичный и эффективный.

— Вы работали с каждым инвалидом отдельно?

— Да. Перед тем как выходить на маршруты, мы анкетировали инвалидов, составляя перечни объектов, которые им интересны. Например, хочет человек попасть в этот кинотеатр или в этот магазин. Где-то маршрут короче, где-то длиннее. В итоге у нас на руках появилась информация по каждому участнику проекта, мы узнали его интересы и потребности.

 Другие ведомства принимают участие в создании доступной среды на своих объектах?

— Да, конечно. В проектные офисы вошли сотрудники различных министерств — образования, культуры, здравоохранения, спорта, а также представители органов местного самоуправления. И мы вместе вели работу по адаптации маршрутов. Каждое ведомство также несет ответственность за появление нужной инфраструктуры для инвалидов. А Минсоцразвития координирует эту работу.

—  Какие дальнейшие шаги?

— Так как наш проект признан успешным, сейчас мы этот подход тиражируем на весь регион. В этом году стоит задача увеличить в два раза количество маршрутов, доступных для инвалидов, только теперь на территории всего Подмосковья. Раз в две недели мы проводим встречи в муниципальных образованиях. В каждом из них сформирована рабочая группа, которая в ежедневном режиме контролирует работу по созданию доступной среды.

В этом году для 1658 инвалидов мы адаптируем еще 58 объектов образования, 33 спортивных объекта, 64 учреждения культуры, 380 подъездов, 360 дворовых территорий, 520 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, 64 объекта здравоохранения и более 230 объектов негосударственного сектора.

 Какие объемы финансирования предусмотрены на реализацию программы?

— В этом году на доступную среду в бюджете области предусмотрено 507,6 миллиона рублей. Также мы ежегодно получаем субсидию из федерального бюджета. В 2018 году мы получили 63,5 миллиона рублей.

В прошлом году — 109,1 миллиона рублей. Нельзя сказать, что интерес к программе на федеральном уровне упал. Просто есть показатели и есть определенный федеральный бюджет, из которого формируются субсидии. И уже не первый год мы являемся лидерами по ее получению. Не потому что нам нужно сделать много, а потому что мы качественно защищаем и обосновываем заявку.

—  Проводятся ли сейчас рейды по доступности среды?

— На данный момент необходимость в этом отпала. Если раньше мы просто делали доступными объекты, которые впоследствии изучались представителями общественных организаций, то теперь уже на этапе отбора участие принимают все заинтересованные лица. Мы работаем с обществом слепых, обществом инвалидов и общественной организацией инвалидов-колясочников «Колесница». Они проводят независимую оценку качества работ.

В каждом муниципалитете экспертами выступают местные жители. Им в этом районе жить. Если они примут некачественные работы, то недовольство будет высказано именно им. Добровольцы проходят обучение в общественных организациях, где получают сертификат как независимые эксперты. Аттестует их Всероссийское общество инвалидов. Как известно, доступная среда — это не только физическая доступность объектов, но и работа с населением.

— Что делается в этом направлении?

— С точки зрения социализации — это, в первую очередь, правильное проведение информационно-разъяснительной работы. Если говорить про инвалидов по слуху — у нас уже давно работает диспетчерская служба для глухих. Мы против того, чтобы с ними общались не на их языке. Для этого мы своих работников в управлениях соцзащиты, в учреждениях соцобслуживания, в центрах занятости обучаем жестовому языку. Тем самым мы исключаем ситуации, при которых инвалиду по слуху приходится что-то писать от руки. Это некорректно. Что касается других инвалидов… Когда мы переходили на новый федеральный закон, у нас проводилась большая информационная кампания, в рамках которой мы вели работу по обучению всех сотрудников бюджетной сферы и частично в негосударственном секторе тому, как нужно с ними общаться, как правильно оказать помощь. Я вам больше скажу: в должностные инструкции сотрудников подведомственных учреждений Министерства социального развития Московской области внесены изменения, по которым становится обязанностью правильное отношение к людям с ограниченными возможностями. Каждый работник должен вежливо обращаться к инвалидам, уметь спросить об их потребностях. И такую работу мы проводим со всеми крупными организациями.

В СМИ запущена информационная кампания, которая учит людей не оставаться безучастными, когда человеку с ограничениями по здоровью нужна та или иная помощь. Также неравнодушные граждане могут написать в специальный раздел на интернет-портале «Добродел», и мы окажем всю необходимую помощь.

Кроме того, у нас есть соответствующее мобильное приложение «МЦСУ» (Мобильный центр социальных услуг). Тут можно найти волонтёрскую помощь.

Особое внимание уделено работе с организациями негосударственного сектора торговли и сферы услуг. Это магазины шаговой доступности, аптеки, парикмахерские, дома быта, фитнес-центры.

Именно эта сфера услуг является наиболее востребованной среди граждан, имеющих инвалидность. И мы видим, что отношение к ним уже поменялось.

— Есть ли долгосрочные планы по программе «Доступная среда»?

— Понятное дело, что сразу всех инвалидов мы не охватим. До этого момента у нас был определенный приоритет — это инвалиды молодого возраста, работающие инвалиды, дети-инвалиды, которым нужно обучаться. Дальше нужно включать в эту сферу пожилых людей и маломобильных граждан, увеличивать число маршрутов. И стремиться к тому, чтобы показатель стал 100%. И это для них сложная работа. Раньше было четыре муниципалитета, сейчас их 63 И в каждом отношение к работе разное. Кто-то в данном вопросе продвинулся дальше, а кто-то значительно отстает. Только совместными усилиями мы сможем повысить уровень доступности и комфортного проживания в Подмосковье. 



Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее