18 Августа Воскресенье
+ 15,9 C, Пасмурно

Дроны научили складываться и пролетать в щели

29 Июля 2019 63

Ученые из США создали дрон, который может складывать плечи и перемещаться через узкие проемы.


Фото: wylsa.com

Новые маневренные дроны смогут складываться и полетать в узкие щели, не используя дополнительный мотор, передает ТАСС. Каждое плечо крыла соединяется с корпусом пружиной. Она срабатывает, если тяга винта уменьшается. Инженеры из США продемонстрировали свою разработку на конференции ICRA 2019. 

Сейчас коммерческие мультикоптеры имеют размер 30-40 сантиметров, что позволяет им нести на себе батарею. Заряда аккумулятора дрону хватает приблизительно на 30 минут в воздухе. Эти параметры делают коптер стабильнее, но не позволяют двигаться по узким проемам, например, в обвалившихся зданиях во время спасательных операций. Прежде ученые предлагали решения, которые вынуждали конструкторов устанавливать дополнительные электромоторы. Это увеличивало вес и снижало производительность летательного аппарата. 

Специалисты из Калифорнийского университета в Беркли догадались использовать небольшие пружины и электромоторы, вращающие лопасти. Пружина и петлевой механизм соединяют плечо дрона с центральным корпусом. Пружина сжимается на 70 процентов от минимальной тяги, требующейся для полета. Если тяга больше, то дрон останется в прежнем виде. Процесс складывания длится 0,44 секунды, а раскладывание занимает 0,15 секунды. За это время высота теряется незначительно, и летательный аппарат успевает восстановить тягу для продолжения полета. На испытаниях дрон размером 54 сантиметров сложился и несколько раз сумел пролететь через квадратное отверстие шириной 38 сантиметров.