14 Апреля Среда
20 C, ясно

Две судьбы = четыре

14 Декабря 2018 271
В один из майских дней прошлого года в Клинский социально-реабилитационный центр «Согласие» обратилась беременная женщина Оля и сказала, что она сирота. У нее нет ни жилья, ни средств к существованию. Родители давно умерли, а она скитается по чужим людям. Документов никогда не было и нет. Сотрудники «Согласия», конечно же, помогли ей… 

Фото: Алексей Сокольский

После рождения Оли ее родители бродяжничали по всей Московской области. Девочка не имела постоянного жилья, у нее не было регистрации. Когда Оле было шесть лет, умерла ее мама. Позже в тюрьме умер отец.

Оля рассказала, что у нее есть сестра, младше ее на два года. Но где она живет, Оля не знает. В свои 17 лет Оля никогда не училась в школе: не умела писать, читать, считать. Кроме нашего центра, пойти ей было некуда.

Подготовка к жизни

Специалисты центра начали кропотливую работу по оформлению документов Ольги. Вскоре у нее уже было свидетельство о рождении, паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Определили Ольгу в 3-й класс на домашнее обучение. Поставили на учет в женскую консультацию для наблюдения за течением беременности.

Оля очень ждала рождения своего первенца. Мы всем миром собирали приданое для малыша, учили ее домашним премудростям и уходу за будущим ребенком. До совершеннолетия Ольге оставалось всего несколько месяцев, поэтому найти для нее приемную семью при таких обстоятельствах оказалось невозможным. Нам нужно было только дождаться, когда ей исполнится 18 лет, чтобы отпустить во взрослую жизнь.

Но у Ольги не было дома. Нам пришлось подключить коллег из опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, городскую администрацию, чтобы девушке выделили временное жилье, пока решается вопрос об обеспечении ее квартирой как ребенка-сироту.

Маленькое счастье 

Ольга благополучно родила здорового и крепкого мальчика. Но находиться с ним в нашем центре она не могла, так как по уставу здесь могут проживать лишь дети от 3-х до 18-ти лет.

Коллеги из учреждения здравоохранения пошли нам навстречу и разрешили ей с малышом в течение месяца находиться в детской городской больнице, несмотря на отсутствие медицинских показаний.

Молодая мама с первых секунд появления на свет ребенка не могла на него надышаться и даже в мыслях не могла допустить разлуку с ним. По истечении месяца Оле все же пришлось временно расстаться с сыном. Она вернулась в центр «Согласие», а ребенок остался в больнице дожидаться совершеннолетия мамы. Ольга ежедневно навещала мальчика.

Квартирный вопрос

До 18-летия Оли оставалось почти два месяца, но вопрос, где и в каких условиях будет проживать молодая мама с грудным младенцем, оставался открытым. Только благодаря взаимодействию большого количества структур Клинского района за неделю до дня рождения Ольге вручили ключи от комнаты в общежитии.

Специалисты центра и привлеченные ими волонтеры помогли сделать косметический ремонт и обставить комнату необходимой мебелью; собрали для Ольги посуду, вещи, предметы обихода и одежду; обеспечили ее и малыша продуктами на первое время.

Настал долгожданный день. Оля наконец смогла забрать сына из больницы. Семья воссоединилась.

По новому кругу

На этом можно было бы закончить грустную историю со счастливым концом, но…

Спустя некоторое время после помещения Оли в СРЦ «Согласие» к нам поступила и ее младшая сестра Люба. История повторилась с педантичной точностью.

Она тоже была без документов и… беременна.

С Любой мы прошли тот же путь, что и с ее старшей сестрой. Разница лишь в том, что о беременности Любы мы узнали спустя месяц после ее помещения, так как срок был очень маленький.

Девушке были оформлены все документы. Она, как и сестра, приступила к обучению в школе в форме надомного обучения. После рождения сына Оля изъявила желание окрестить его и принять крещение сама.

К сестре и племяннику с удовольствием присоединилась Люба. Специалисты центра взяли на себя организацию религиозного обряда.

Неожиданное предложение

Как и старшая сестра, Люба с нетерпением ждала своего ребенка. Но если с отцом ребенка Оли нам не удалось установить контакт, то с молодым человеком Любы постепенно получилось наладить взаимопонимание. Специалисты часто и подолгу беседовали с ним по телефону, чтобы пробудить в нем ответственность за Любу и их будущего ребенка.

Через некоторое время он приехал в центр навестить свою любимую. В этот день будущий папа явился с двумя букетами цветов. Один он подарил Любе, а второй вручил директору центра и попросил у нее руки воспитанницы.

Все были в шоке, так как в центре подобное еще не происходило. Однако Люба не приняла предложение Андрея, так как не была уверена в его надежности.

Две судьбы, четыре человека

После того как Оля, став совершеннолетней, начала жить самостоятельно, ответственные органы доверили ей стать опекуном своей младшей сестры. Люба жила с сестрой и племянником, а через некоторое время и сама стала мамой.

Теперь они вместе со своими малышами регулярно приходят в центр «Согласие», делятся с нами своими радостями, обращаются за советами.

klin-2.jpg

А скоро девушек и их деток ждет новоселье. Благодаря органам опеки и попечительства, а также администрации городского округа Клин для Ольги была приобретена отдельная благоустроенная квартира.

Надо сказать, что после поступления сестер в центр, их судьба изменилась в лучшую сторону. Их история никого не оставила равнодушным, и до сих пор девочкам помогают добрые и отзывчивые люди.

Вот с такими нелегкими судьбами детей приходится сталкиваться социальным работникам. Но благодаря дружной работе специалистов соцзащиты и коллег из других ведомств удается преодолеть все препятствия на пути к детскому и взрослому счастью.

Фото: Алексей Сокольский 



 



Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее