23 Августа Пятница
+ 21,5 C, Облачно

Дворянские развлечения в Московской области

20 Декабря 2018 147

В усадьбах, которыми славится Подмосковье, не только сохраняют реликвии, но и создают для посетителей атмосферу изысканного дворянства или лихого купечества.

Всё-таки в каждом времени есть что-то хорошее. Неизвестно, живи вы веке так в XVIII или XIX, позвали бы вас в гости в какую-нибудь из дворянских усадеб, раскинувшихся вокруг Москвы, или нет. А сегодня вы вправе сами выбирать, куда поехать, например, на выходные или в зимние каникулы! В том числе и для того, чтобы почувствовать себя немножко дворянами…

Вяземы.jpg

Старинные усадьбы прекрасны и интересны! Если им повезло после Великой Октябрьской не быть спалёнными наслаждающимся свободой народом, а стать каким-нибудь санаторием или, на худой конец, пионерским лагерем, значит, там, скорее всего, и сейчас можно хорошо отдохнуть. В таких местах обычно бывают организованы и конные прогулки — как верхом, так и на санях, и различные игры и забавы — как старинные, так и современные.

Если усадьбе в своё время повезло стать местом жительства человека, чем-то прославившегося, то, скорее всего, в ней сегодня организован музей. Походить по местам, связанным, например, с именами Блока, Тютчева, Лермонтова, Пушкина, Чехова или целого «созвездия» творцов, не только интересно, но и полезно: а вдруг их пример и вас вдохновит на что-то большее.

Красногорск.jpg

И, наконец, третья разновидность усадеб — это усадьбы заброшенные… Сохранились они только благодаря тому, что строили их в своё время настолько надёжно, что разрушить их не смогли ни войны, ни наше мирное, но оказывается не менее разрушительное время. В таких усадьбах нет ни условий, ни музейных экспонатов, зато сколько романтики! Даже если с привидениями встретиться и пообщаться не удастся, всегда можно дать волю фантазии и представить, как здесь было когда-то красиво, какие страсти кипели, какие судьбы строились и ломались!..

Алексей Сокольский

Зимние праздники в усадьбах

«Абрамцево». Новогодние и рождественские программы «почта@абрамцево.ru»

«Мураново». В этом году на зимних праздниках здесь можно будет познакомиться с историей как карнавальных, так и святочных традиций

«Мелихово». Ёлка у Чеховых, «Сказки в усадьбе или козни Бабок Ёжек»

«Шахматово». Новогодние и рождественские программы для детей от 7 до 12 лет