16 Апреля Пятница
10 C, ясно

ЕГЭ: где 100, там и 200

15 Декабря 2018 234

Подмосковные школьники вновь доказали, что не зря образование в регионе считается одним из самых продуктивных в стране. Так, в минувшей экзаменационной кампании более 500 выпускников набрали высшие баллы по одному из предметов, а 25 из них и вовсе дважды «взяли» высочайшую планку. Впечатляющие результаты! Какими усилиями они достигнуты, спросили мы у героев ЕГЭ‑2018, «двухсотбалльников» Московской области.

ФОТО: pixabay.com

Ирина Люличкина, выпускница лотошинской школы №1, ещё в детстве интересовалась журналистикой и актёрским мастерством. В итоге первое направление победило, и девушка решила сдавать ЕГЭ по литературе — одному из наиболее сложных предметов. Выбор обернулся победой!

— Но чтобы получить 100 баллов, — рассказывает Ирина, — нужно было прочитать большой объём произведений, многие из которых не входят в школьную программу, и хорошо помнить не только их содержание, но и имена персонажей и множество других значимых деталей. Также сложность заключается в том, что в сочинениях обязательно должны присутствовать цитаты, поэтому большое количество лирических произведений необходимо было учить наизусть.

Ирина с подготовкой справилась на «отлично». И в этом немалая заслуга её учителя по русскому языку и литературе.

Иа®≠† ЛоЂ®з™®≠†.jpg

— Именно Маргарита Валентиновна Тучина предоставляла весь необходимый материал, вела факультативы и проводила тестовые работы. Кроме того, во время самостоятельных занятий я взяла за правило решать по одному тестовому варианту по русскому языку каждый день. А на подготовку к ЕГЭ старалась уделять не более трёх часов в день, — вспоминает выпускница. Теперь Ирина Люличкина будет совершенствовать свои знания в качестве студентки по специальности «Издательское дело» в МГУП имени Ивана Фёдорова.

Елизавета Жукова из дмитровской гимназии «Логос» получила 100 баллов на экзаменах по почти диаметрально противоположным дисциплинам — географии и русскому языку. Такие результаты для неё удивлением не стали: она отлично разбирается в обоих предметах и глубоко изучает их уже не первый год. К ЕГЭ школьница шла как к обычному экзамену:

— По русскому языку я готовилась в течение года в школе, хотя раз в неделю и общалась с репетитором, — поясняет Елизавета, — а вот географией вплотную занималась с 9-го класса, но только по олимпиадной программе, однако для ЕГЭ этого вполне хватило.

ЕЂ®І†Ґ•в† Жг™ЃҐ†.jpg

Неудивительно, что выбор девушки пал на географический факультет МГУ, а высокий балл по профильному предмету дал ей особое преимущество.

Английский, литература, русский язык и математика базового уровня — вот набор экзаменов Марии Коршуновой, выпускницы гимназии «Дмитров». По русскому и литературе девушка в сумме набрала 200 баллов, по английскому — 95.

Высокие результаты были ожидаемы, ведь пробные экзамены Маша сдавала на 90 баллов и выше. Однако когда она узнала, что получила максимум, восприняла это как «чистое везение». Готовилась школьница серьёзно и не только в выпускном классе. Отдавала этому львиную долю свободного времени.

М†а®п КЃаиг≠ЃҐ†.jpg

— На русский ушло два года. Занималась с репетитором по два часа дважды в неделю. Литературой занималась целый год индивидуально — полтора часа в неделю. К английскому готовилась в Центре по изучению языков. Режим не соблюдала: много училась, поздно ложилась спать, рано вставала, — рассказывает Мария.

Но теперь она студентка университета «Дубна», будет учиться на переводчика.

Для Игоря Курашова из химкинского лицея №11 основной целью было набрать максимум по «профильной» математике. Ей он посвятил немало времени: сначала по 6–8 часов в неделю, а в конце марта начал заниматься уже по 12–15 часов. Вторым по значимости предметом была химия.

В итоге почти всех целей Игорь достиг: по химии получил максимум, математику сдал на высокий балл. Удивил выпускника результат по русскому языку — тоже 100, а думал, что наберёт около 80.

И£Ѓам Кга†иЃҐ.jpg

— Конкретно по химии я готовился меньше всего, так как не первый год участвовал в олимпиадах. Ходил к репетиторам по математике и русскому. В середине года также обратился к репетитору по физике, — рассказывает Игорь Курашов.

Благодаря такому высокому баллу по профильному предмету Игорь смог поступить на химический факультет МГУ.



Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее