20 C, переменная облачность

Эксперты обсудят программу реставрации усадьбы Тарасково

13 Августа 2014 558

Каширский район первым в регионе присоединился к программе по восстановлению старинных усадеб. В июле 2014 года усадьба Тарасково была передана частному инвестору – инвестиционной группе компаний ASG с арендной платой в размере 329 тысяч рублей в год. По условиям аукциона, компания-победитель арендует объект на 49 лет с условием обязательной реставрации. Общая площадь главного дома усадьбы составляет 525,5 кв.м. Общая проектная площадь территории объекта, в границы которой включен парк – 1,2 га.

На сегодняшний день архитекторами-реставраторами проведены работы по разработке проекта противоаварийных мероприятий в усадьбе Тарасково, эскизный проект усадебного дома, а также ландшафтный проект восстановления усадебной территории.

Усадьба Тарасково – один из пяти объектов культурного наследия, переданного инвестиционной группе компаний ASG. Ранее по итогам аукционов компаниям, входящим в группу, были переданы усадьбы В.И. Аигина, Черкизово и Пущино-на-Наре. Последним объектом стала усадьба Зенино в Люберецком районе, торги по которой состоялись 31 июля 2014 года.

На всех пяти объектах инвестор планирует воссоздать оригинальный усадебный быт, создав многофункциональные туристические комплексы, сочетающие музейный, гостиничный, развлекательный аспекты. Более того, в рамках развития усадебных комплексов разрабатываются агротуристические программы, основанные на фермерских хозяйствах различных направлений. Продукция подобных хозяйств будет реализовываться как в самой усадьбе, так и в розничных сетях.

Историческая справка об объекте

Усадьба Тарасково известна с 1750 года, когда ее владелицей была помещица А.А. Хрущева. С 1770-х годов имение принадлежало надворному советнику Николаю Дмитриевичу Колтовскому, в первой половине XIX века – Бобарыкиным. Усадебный комплекс, сложившийся еще в XVIII веке и включавший в себя деревянный господский дом, церковь, хозяйственные постройки, в конце XVIII – начале XIX вв. подвергся полному обновлению, когда хозяевами Тараскова стали дворяне Глебовы – Владимир Петрович и Софья Николаевна (в девичестве Трубецкая). На месте старой усадьбы появился новый великолепный ансамбль в стиле модерн. Для большой семьи был выстроен двухэтажный дом, кухонный флигель, заменены хозяйственные постройки. От прежнего ансамбля осталась лишь Казанская церковь, построенная в 1780 году при Колтовском. Внутренняя планировка дома несимметрична и главным ее принципом служила функциональность. Великолепный усадебный парк, создавал атмосферу полной отрешенности и замкнутости от внешнего мира. Здесь были и открытые газоны, и тенистые площадки, цветники, рощицы акаций и ясеня, деревья-солитеры, аллеи и многое другое. Украшением парка также служили каскадные пруды.

Хозяева дома находились в близком родстве с семьей Льва Николаевича Толстого. Его младший сын Михаил Львович в 1901 году женился на старшей дочери Глебовых – Александре Владимировне. Молодая семья часто гостила в Ясной поляне. Сам Лев Толстой не бывал в Тарасково, но посещал московский дом Софьи Николаевны и вел переписку с ней и ее дочерью. После революции в усадьбе размещались госпиталь, затем общежитие и клуб, а когда их перевели в другое помещение, дом опустел. Церковь также сильно пострадала, кухонный флигель утрачен в 1980-е годы.

Пресс-служба минкультуры МО


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город