19 Ноября Вторник
+ 4,1 C, Пасмурно

Эмоции из Черкизово: модные и танцевальные

20 Декабря 2018 163

В Коломенском городском округе есть село под названием Черкизово, на территории которого находится психоневрологический интернат - уже 6 лет здесь живёт и процветает хореографический коллектив Emotion («Эмоция»). В нём занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья и интеллекта. И не просто занимаются, но и успешно участвуют в различных конкурсах, получают награды, первые места и заслуженное признание.

Фото: Вячеслав Криволапчук

На сегодняшний день социальное обслуживание в Черкизовском психоневрологическом интернате получает 441 человек. Это граждане пожилого возраста и инвалиды, страдающие психическими заболеваниями, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию или передвижению. В учреждении большое внимание уделяется организации содержательного досуга. Работает 11 кружков. Среди них Emotion — один из лучших и по праву считается гордостью нашего интерната. Кружок начал свою деятельность в 2012 году, дебютировав на областном конкурсе «Таланты без границ». С тех пор танцоры из Черкизово регулярно участвуют в различных конкурсах: ПараАртиада, Парафест, «Таланты без границ», Inclusive Dance, «Вдохновение» и многие другие. В этом году в инклюзивных танцах мы заняли первое место и очень гордимся такой наградой.

Emotion (4).jpg

У нас в танце нет ограничений ни для кого, здесь все равны, потому мы активно привлекаем в сообщество вновь поступающих в наше учреждение ребят. И вместе продолжаем идти по жизни с танцем и музыкой. Коллектив пробует себя в народных, бальных, спортивных, современных танцах. Ребятам нравится осваивать новые движения и сложные техники. Чем труднее танец, тем интереснее. Это захватывает их, мотивирует двигаться вперёд, брать новые вершины. Они обладают огромной силой воли, ежедневно тренируются, самозабвенно совершенствуя свои танцевальные навыки.

В 2017 году в Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна танцевальный коллектив Emotion участвовал в Межрегиональном парафестивале «Вдохновение». Решением экспертной комиссии мы стали победителями в номинации «Танец» с номером «Непохожие». Участники коллектива были награждены дипломами победителей и автографами музыкальной группы Quest Pistols Show, под композицию которой ребята представили свой танец. Приятным сюрпризом оказалось видеообращение, записанное музыкантами группы специально для нашего коллектива.

Emotion (5).jpg

Inclusive Dance — новое модное танцевальное движение, в котором совместно участвуют люди с инвалидностью и абсолютно здоровые. В Санкт-Петербург наши ребята приехали на отборочный тур конкурса инклюзивного танца Inclusive Dance Nord West. Всего на фестивале выступили 15 коллективов из 8 городов России. Emotion стал победителем в номинации «Современный танец».

А в сентябре черкизовские танцоры отдыхали на Чёрном море в посёлке Хоста. Но и тут они не остались без внимания и аплодисментов. На набережной посёлка, где вечером отдыхает большое количество туристов и выступают местные творческие коллективы, наши ребята продемонстрировали свой талант, устроив импровизированный концерт перед зрителями. И организаторы, и участники номера остались очень довольны спонтанным выступлением. А свидетели представления приветствовали ребят более чем радушно.

Emotion (3).jpg

Подопечные интерната были заняты и в гала-концерте, посвящённом 30-летию Всероссийского общества инвалидов, который проходил в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Они выступили на одной сцене с известными артистами российской эстрады: Марком Тишманом, Юлей Самойловой, Дианой Гурцкой, Ларисой Лужиной и группой «Партизан FM». После выступления танцоры совершили незабываемую экскурсию на теплоходе по реке Москве.

В августе 2018 года руководитель нашего танцевального коллектива Алёна Анисимова была награждена Благодарственным письмом Министерства социального развития Московской области «за высокие результаты и личный вклад при подготовке к творческому конкурсу «Таланты без границ».


Emotion (2).jpg…Для наших ребят занятия танцами — особое увлечение. Через движения они выражают свои чувства, мысли, эмоции. При этом коллективная работа объединяет, учит взаимопомощи.

За столь долгое время наш танцевальный коллектив стал одной большой семьёй, которая всегда наполнена теплом, любовью и заботой друг о друге. Ведь мы имеем общие цели, убеждения, а главное — не стоим на месте. Ведь движение — это жизнь!


Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее