22 Августа Четверг
+ 17,6 C, Ясно

Эволюция на глазах. У людей вновь появляется фабелла - исчезнувшая ранее кость

24 Апреля 2019 99
Полуторавековое изучение более 21 тысячи случаев показало, что в период с 1918 года частота появления этой кости повысилась более чем в три раза.

Фото: upcscavenger.com

Древняя кость спрятана в сухожилиях с задней стороны колена и раньше крайне редко встречалась у людей. Фабелла растет в сухожилии мышцы. Как сообщает Naked Scienсe, новое исследование, проведенное учеными Имперского колледжа Лондона, показало, что фабеллы становятся все более распространенными у людей. Изучив за полтора века более 21 тысячи исследований, связанных с коленными суставами, специалисты обнаружили, что в период с начала ХХ века частота возникновения подобных костей у людей увеличилась более чем в три раза. В 1918 году фабеллы встречались у 11,2% населения, в 2018 году - у 39%.

Фабелла - кость, которая не имеет видимой функции и вызывает у людей боль и дискомфорт. Возможно, скоро она будет известна как «аппендицит скелета». По мере того как человек эволюционировал, он утратил потребность в фабелле. Почему она проявляется вновь именно сейчас, этим вопросом активно занимаются ученые. 

Ответ может заключаться в еде. Сегодня человек в среднем лучше питается - соответственно, он стал выше и тяжелее. Началось развитие более длинных голеней и крупных икроножных мышц - давление на колено повысилось. Это может объяснить, почему фабеллы сейчас встречаются чаще, чем когда-либо.

Однако кость обнаружена не у всех людей, а потому, вероятно, существует генетический компонент, контролирующий способность ее образования. Исследователи говорят, что изучают то, как ее распространенность различается в зависимости от пола, возраста и региона.