Фандоматы появятся в Московской области
26 февраля 2021
241
Аппараты по приему мелкой тары в обмен на деньги должны появиться во всех крупных городах Подмосковья.

Фото: пресс-служба губернатора Московской области
"Свалки мы победили. Сейчас люди присылают нам другой запрос — сделать так, чтобы использовать вторичку. Мы прорабатываем фандоматы, чтобы дети могли сдать металлическую банку или пластиковую бутылку, получить за это деньги. Это польза, потому что идет вторичная переработка, а у детей есть карманные деньги", — сказал Воробьев, вспомнив, что сам в детстве сдавал макулатуру и бутылки.
Конечно, в регионе идут и более серьезные изменения в сфере вторичной переработки мусора. По поручению губернатора создается комплексная инфраструктура - современные КПО и заводы по термической утилизации отходов. Работа этих предприятий должна свести к минимуму объем захоронения ТБО, что является одной из целей национального проекта "Экология".
По заверениям Андрея Воробьева, в области будет появляться все больше производств, которые смогут перерабатывать стекло, бумагу, металлические банки и ПЭТ-бутылки. Запланировано строительство новых заводов и расширение возможностей уже существующих, передает РИАМО. При этом губернатор исключил появление "грязных" предприятий в Подмосковье.
"Каждая территория имеет индустриальный парк, важно теперь, чтобы этот индустриальный парк был наполнен экологически чистыми предприятиями, потому что в Подмосковье мы не дадим строить грязные предприятия. Это исключено", - сказал Воробьев.
Ранее в Подмосковье определили наиболее инвестиционно привлекательные муниципалитеты. Лидерами признали Ленинский округ, Мытищи, Люберцы, Домодедово и Котельники. Муниципалитеты оценивали по таким критериям, как объем инвестиций, привлеченных в основной капитал, заполнение индустриальных парков, технопарков и промышленных площадок, прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства.