Фарфор Вербилок

Он получил официальное государственное разрешение на открытие собственного завода, не смотря на свое английское происхождение. Фарфор, изготавливаемый здесь, поставлялся к императорскому двору.
Вскоре завод был продан заводчику М.С Кузнецову, который отказался что-либо менять в процессе производства и уж тем более знаменитое клеймо «Вербилковские промыслы», которым помечали все изделия изготовленные на предприятии. Слава гарднеровской посуды не знала границ, иметь в доме подобное фарфоровое изделие считалось хорошим тоном и признаком благополучия, а гости и купцы из других стран с удовольствием везли вербилковский фарфор к себе на Родину, как пример успешной работы иностранного купца, живущего в России.
Изначально гарднеровские изделия походили на западноевропейские образцы, однако к началу 19 века оформился собственный стиль в котором силуэты ампира сочетались с цветовой насыщенностью изобразительного декора. В 1937 году на базе предприятия открылась художественная лаборатория. «Фарфор Вербилок» неоднократно отмечался высшими наградами - золотая медаль в Париже в 1937 году, серебряная медаль на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958, Бриллиантовая и Золотая звезды Союза предпринимателей Америки и Европы.
Сегодня фарфоровый завод Дмитровского ордена Трудового Красного Знамени выпускает художественные изделия и посуду, продукцию с российской символикой, посвященную отдельным городам и памятным местам, а так же военно-морскими мотивами. Известные художники и скульпторы со всей России сотрудничают с этим заводом. Вербилковские изделия отмечены фирменным клеймом: голова лося с могучими рогами. Если вам удастся увидеть такую «метку» на посуде - знайте, в ваших руках двухсотлетний опыт и мастерство русских мастеров «фарфора Вербилок».
На предприятии создан музей, где предлагаются экскурсии на производство и торговые точи, где можно приобрести изделия местных мастеров.