03 Июля Воскресенье
30 C, ясно

Фестиваль сердечный

27 Июля 2013 396

Оказалось, что патриотическая тема одна из самых востребованных у россиян, и с каждым годом в Подмосковье на праздник, проходивший в этот раз 13-14 июля, собирается все больше и больше участников. На сцене ДК "Юность" в этом году выступили уже около 250 талантов: певцов и музыкантов из Тульской, Владимирской, Рязанской и других областей России. Были также гости из Украины и Белоруссии.
Возрастных ограничений для певцов-бардов, фольклорных коллективов, исполнителей народных песен на «Сердце России» нет, потому участниками были дети и взрослые от 5 до 70 лет. Звучали пели о войне, о любви, о жизни, о самом сокровенном, об отношении к Родине. Жюри выбирало победителей по четырем номинациям: «Автор-исполнитель» (Диплом I степени – К. Евдокимова, г. Псков), «Исполнитель» (диплом I степени - Е. Бакун, д. Малое Василево Тверской об.), «Поэзия» (диплом I И. Ютяева, г. Элекстросталь), «Ансамбль» (диплом I степени - Семейный народный вокальный ансамбль духовной и светской музыки «Вдохновение», д. Малое Василево Тверской об.). Отдельно выбирали победителей в детской возрастной номинации. Диплом первой степени получила Е. Козырева из г. Собинки Владимирской обл., диплом второй степени получила Я. Лунина из Коломны, диплом третей степени – А. Захарова из Сергиева Посада. Даже для тех, кто пока не в достаточной степени овладел техникой и исполнительским мастерством, но имел что сказать, жюри фестиваля учредило специальный поощрительный приз «За любовь к Родине, за преданность патриотической песни, за веру и чистоту». Его получил Савенков Николай (г. Гаврилов Ям Ярославской обл.)
В этом году был окончательно принят символ фестиваля. Им стала статуэтка преподобного Сергия Радонежского, выполненная по специальному заказу.

Православно-патриотический фестиваль Многие участники фестиваля приезжают в Березняки во второй, а то и в третий раз, став уже завсегдатаями «Сердца России». Для них, как и для новых участников, важнее всего не победа в конкурсах, а общение с единомышленниками. Николай Хребтов из крошечного поселка Харовска, что в 90 километрах к северу от Вологды, считает, что любой фестиваль ограничивает артиста жесткими рамками выступления, не всегда удачно выявляя все его творческие возможности, создает и определенную соревновательную среду. Но только здесь и можно встретить настоящих друзей, окунуться в светлую и чистую атмосферу пра«Сердце России», как утверждают в местной администрации, – самое длительное культурное событие в истории Березняков, похоже, уже навсегда укоренившееся в маленьком городке. То, что со стороны видится легким и само собой разумеющимся, на самом деле является результатом большой работы. Ни одна другая местная творческая инициатива не продержалась столь продолжительное время. «В этом году на наш фестиваль обратил внимание и министр культуры Московской области, – рассказала Татьяна Горячева, – собирался приехать, но неотложные дела помешали, зато представители ведомства передали приветствие от его имени».
Другое обращение прозвучало от Союза композиторов России, и зачитал его Владимир Доленко – заместитель председателя Союза, музыкальный руководитель ансамбля «На-На» в недавнем прошлом, ныне педагог березняковской «Юности».
Уникальность фестиваля заключается еще и в том, что никакой финансовой поддержки выше муниципального уровня, он до сих пор не имел. Надо отметить, что администрация поселка и Дом культуры делают все возможное, чтобы фестиваль состоялся, помогают также спонсоры, на языке местного духовенства – «благодетели». Они же участвовали в формировании призового фонда.

Все, кто был на гала-концерте фестиваля единодушно признавали: Девятый фестиваль "Сердце России" удался!

По материалу Владимира Крючева (газета «Вперёд», Сергиев Посад)

фото Владимира Жданкина (СДК «Юность»)

Все фото


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее