29 C, ясно

Фестивальный урожай

17 Октября 2014 469

И дело не столько в количестве, сколько в масштабности, зрелищности состоявшихся фестивалей. Даже столица может нам позавидовать! Впрочем, в культуре границ не существует, и мы с вами, живущие кто в Москве, кто в ближнем или дальнем Подмосковье, наблюдаем вечное непрерывное движение в сторону центра и обратно – на периферию, что радует. Когда человек имеет выбор, он чувствует себя независимым. А это и есть высшее счастье.

Так вот, и для москвичей, и для жителей Подмосковья произошло много разных событий. Поделюсь впечатлениями только о двух из многих. Прежде всего, это фестиваль уличных театров «Золотая карусель» и Международный гастрономический фестиваль. «Карусель» проходила в чудном, сказочном городе Коломне, развернув всё своё театральное действо на центральных улицах, в его исторической части, на территории кремля. «Дурацкий цирк» потешался над зрителями, а зрители - над «дураками»-клоунами. Акробаты, эквилибристы совершали свои головокружительные трюки даже далеко за полночь, зависая над толпой высоко в небе и поражая всех бесстрашием. Было много странных дам - напомаженных, непонятно одетых, крикливых, с взбитыми причёсками, как и должно быть на балаганных театральных представлениях. А ещё там «зажигали» бразильцы под знойную латинскую музыку и показывали свои истории про крокодилов и амазонских обезьян...

В противоположность «Золотой карусели», потому что уже на совсем другую тему, но не менее поражающий зрителей прошёл в выставочном комплексе «Крокус-Экспо» совсем другой фестиваль – I Международный гастрономический фестиваль «Русский вкус». Гордость за подмосковную землю наполняла многих. Оказывается, в регионе есть свои фермеры, вкусная, экологически чистая еда, страусиные яйца и цесарки, баранки из звенигородского музея и пряники богородские со сгущёнкой, собственные пармезан и гауда, свой лимонад, мороженое, да мало ли что ещё! На сцене программу вела Катя Калина - девушка в зелёном, известная ведущая с радиостанции «Бизнес-FM». Она же объявляла и «дирижировала», когда и кому из шеф-поваров с мировым именем выходить на сцену, чтобы показать свой мастер-класс неискушённому зрителю. Но главное, что оказалось важным и полезным, – это новые знакомства, деловые связи и дружеское общение, без которых ресторанный бизнес в Москве зачахнет, а фермеры из Подмосковья не расцветут. Побольше бы такой гастрономии! Глядишь, наше Подмосковье весь земной шар накормит и согреет.

17.10.2014
Жанна Ованесова, ответственный секретарь журнала «Горизонты культуры».


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город