23 C, ясно

ФОМС для неверующих

20 Марта 2015 398

Более 20 процентов медицинских услуг в стране – платные. Наверное, большинство населения предпочитает, чтобы бесплатная медицина тоже была на качественном уровне. Тем не менее, коммерческие медицинские услуги справедливо связываются с высоким уровнем сервиса, качеством, которые должны быть достойно оплачены

Развитие и поддержка частных медицинских учреждений в Московской области

Констатировал президент ТПП Московской области Игорь Куимов, предваряя профессиональную дискуссию.

Помочь бесплатной медицине могла бы платная. Чтобы подключится к системе ОМС, коммерческое учреждение должно уведомить об этом госорганы до 1 сентября – тогда оно имеет право принимать пациентов по обычному страховому полису со следующего года. В 2012 году в Подмосковье доля коммерческих клиник, работающих в системе обязательного медицинского страхования, была всего лишь 3 процента, а к 2015-му она составила уже 17 процентов. В 2012 году – всего 3 частных медицинских организации, теперь – уже 64.

Развитие и поддержка частных медицинских учреждений в Московской области

Директор регионального ФОМС Галина Антонова связывает этот рост с тем, что в Подмосковье достаточно высокий тариф, из которого и формируется территориальный фонд медицинского страхования. По программе госгарантий "подушевой" норматив составляет 14 227 рублей, по программе обязательного медицинского страхования – 11 958 рублей на человека.

Несмотря на то, что и этот тариф все равно не перекрывает всех расходов на медицинское обслуживание, коммерческие учреждения стремятся попасть в систему ОМС, что бы заработать в будущем за счет привлечения множества клиентов. Их присутствие на рынке государственных услуг оправдано и тем, что они заполняют пустоты государственного здравоохранения, решают проблему нехватки специалистов в амбулаторном звене.

Развитие и поддержка частных медицинских учреждений в Московской области

Серьезными препятствиями для работы частников в системе ОМС являются государственные ограничения и требования, проблемы с лицензированием, правила получения субсидий, с которыми они плохо знакомы. В ходе семинаров, организованных представителями властей и Торгово-промышленной палаты Московской области, скептически настроенные представители медицинского сообщества надеются получить ответы на многочисленные вопросы из первых уст. Поэтому продолжение следует.

На круглом столе в Торгово-промышленной палате Московской области "Развитие частных медицинских учреждений на территории Московской области" побывал шеф-редактор журнала "Подмосковье" Михаил Грунин.

Развитие и поддержка частных медицинских учреждений в Московской области

медицина предприниматели омс


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город