Онлайн-подписка на 2022 год
Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее
Революция — рядом. Нет, речь не о «цветных революциях» в бывших советских республиках. Речь об образовании и воспитании школьников.
Реформа школы в России в самом разгаре, и одним из наиболее революционных новшеств можно назвать введение федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения (ФГОСов). Самое главное, к чему стремятся их разработчики — сократить разрыв между знаниями, получаемыми в школе, и перспективами их применения в реальной жизни.
Что же это значит и как изменяется роль педагога с введением новых ФГОСов? Если кто и знает ответ на подобные вопросы, то это те, кто уже сегодня работает в духе образовательных стандартов будущего. Таких специалистов немало в подмосковных школах, гимназиях и лицеях. Среди них и 18 педагогов, которые в октябре нынешнего года были признаны победителями областного конкурса лучших учителей-предметников и награждены премиями губернатора Московской области.
«Изменений в начальной школе произошло очень много, но все вопросы, которые возникают, решаемы по ходу учебного процесса, — уверяет Ольга Садовникова, учитель младших классов гимназии № 7 Чеховского района. — Важным становится не только определенный набор знаний, но и сами способы усвоения и переработки учебной информации, развитие познавательных сил и творческого потенциала учеников. Преподавателю приходится строить свою работу так, чтобы инициировать у детей собственные вопросы: чему и как научиться. Я второй год работаю по новым образовательным стандартам, и результаты уже видны».
Пройдет совсем немного времени, и те ребятишки, которые сегодня сидят за партами начальной школы, перейдут в средние и старшие классы. Учителя-предметники должны будут принять эстафету у своих коллег. «Готовы работать по-новому?» — спрашиваю я у преподавателя истории из Сергиево-Посадской гимназии имени Ольбинского Софьи Байч. «Гимназия имени Ольбинского существует уже 20 лет, и мы изначально отказались от репродуктивной формы передачи знаний, — рассказывает она. — Принципы новых ФГОСов в основном совпадают с теми, которые у нас уже приняты на вооружение: учитель – это тот, кто направляет, помогает разобраться в материале, поддерживает стремление к знаниям. Например, на уроках истории мы, почти как на уроках математики, решаем задачи: применяем анализ, создаем модели».
Вокруг изучения истории в школе сейчас разворачиваются нешуточные дискуссии. Как преподавать этот предмет современным детям? Нужен ли единый учебник? Софья Байч уверена, что единый учебный учебник истории необходим именно как отражение государственной концепции.
«При этом мы всё равно будем исходить из различных оценок исторических событий, имея возможность учитывать различные подходы и суждения»
В качестве обучающего элемента Софья Байч предлагает семиклассникам загадку гибели царевича Дмитрия. Это именно тот случай, когда на одних и тех же фактах было построено несколько различных версий. На них-то ребята и получают первые историографические навыки, которые активно применяют в дальнейшем.
На занятиях по истории решать задачи, как на уроках алгебры, и писать сочинения, как на уроках литературы — это еще можно себе представить. А вот как через другие образовательные предметы (как того требуют ФГОСы нового поколения) донести до учеников математические знания? Оказывается, и это возможно, если у учителя есть эрудиция, культура, увлечённость, стремление к творчеству. Преподаватель математики из лицея №1 Ступинского района Татьяна Абрезина — именно такой учитель.
«Я учу школьников в каждом математическом задании видеть красоту природы и искусства, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Когда мы проходим тему «симметрия», я беру в пример цветы и листья деревьев, поэзию Брюсова и музыку Моцарта. Когда речь идёт о решении уравнений, вспоминаю Омара Хайяма. Если нужно объяснить, что такое золотое сечение, прошу ребят посмотреть на репродукцию картины Шишкина «Утро в лесу» и на фотографии православных храмов. Основы теории вероятности мои ученики постигают на примерах из сказок и мультфильмов. Приступая к тригонометрии, мы с ними прежде окунаемся в историю. Говоря о том, что такое прогрессия, решаем экономические задачи, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни».
Разные специалисты, преподающие разные предметы и представляющие разные образовательные учреждения, говорят в один голос: время новых стандартов в образовании действительно наступило. Но без людей, отдающих свои знания и своё сердце детям, все изменения системы образования могут свестись к формальным и дорогостоящим нововведениям, далёким от ожидаемого результата. И как тут не вспомнить слова австрийской писательницы Марии фон Эбнер-Эшенбах: «От врачей и учителей требуют чуда, а если чудо свершится, никто не удивляется».
Нина ИВАНОВА