21 Марта Четверг
+ 3,3 C, Малооблачно

Геликон-опера представит премьеру на Фестивале «Русская опера у стен монастыря»

21 Июня 2018 183

Геликон-опера – постоянный партнер фестиваля в предыдущие годы уже представил подмосковному зрителю оперные спектакли «Борис Годунов» и «Царская невеста» в городах Коломна, Дмитров, Серпухов. Нынешним летом артисты московского театра исполнят оперу «Алеко» Сергея Рахманинова. Во второй части программы - гала-концерт, в котором прозвучат шедевры из опер русских композиторов, таких, как М.И. Глинка, П.И. Чайковский, А.П. Бородин, Н.А. Римский-Корсаков, А.Г. Рубинштейн, М.П. Мусоргский.

Дмитрий Бертман, худрук «Геликон-оперы»:

- Играть спектакли в Серпухове и Коломне – это огромное счастье! Здесь всё дышит атмосферой настоящей Руси – стены древнего Кремля, удивительной красоты монастыри и соборы, старинные постройки. Мы влюбились в эти города и с радостью возвращаемся сюда снова. Каждый спектакль под открытым небом уникален, повторить его при всем желании невозможно. Постоянно что-то происходит — меняется освещение, цвет неба, летают птицы, когда эти «спецэффекты» ложатся на музыку, то результат получается потрясающий.

Премьера первой оперы великого русского композитора состоялась совсем недавно. Спектакль с огромным успехом был представлен в «Геликоне» 7 июня 2018 года, как и в день первой премьеры - 27 апреля 1893 года. Во многом это было связано с поддержкой Петра Ильича Чайковского, которому музыка Сергея Рахманинова (на тот момент композитору было 19 лет) сразу же понравилась. В историю вошло его предложение молодому музыканту: «Я только что окончил оперу «Иоланта»; в ней всего два акта, которых не хватает, чтобы заполнить вечер. Вы не возражаете, чтобы моя опера была исполнена в один вечер с Вашей?». На премьере в Большом театре Петр Ильич также присутствовал и даже аплодировал стоя, «высунувшись из ложи».

В год 145-летия Сергея Рахманинова в «Геликоне» сочли за честь поставить его первую оперу: в начале XX века здесь, в старинном особняке княгини Шаховской, Федор Шаляпин репетировал вместе с Сергеем Рахманиновым.

Фото helikon.ru