25 Мая Суббота
+ 15,3 C, Пасмурно

Готовится снос памятников эпохи конструктивизма в Москве

02 Марта 2018 382

Об этом на встрече с жителями 21 февраля сообщил глава управы Красносельского района Сергей Носков. Дома по адресу: ул. Русаковская: д.6, д.2/1 (с.1, 2) оказались на территории, которая отведена под одну из стартовых площадок по программе реновации.

Эти здания являются частью жилмассива «Русаковский», построенном в двадцатых годах прошлого века в стиле авангард. Шесть жилых корпусов образуют ансамбль, являющийся ценным образцом жилищного строительства. Уникальна объемно-пространственная композиция зданий переменной этажности, сложной конфигурации в плане, включая ризалиты.

В жилмассиве использована нетипичная для того времени периметральная застройка, за счет которой формируются уютные обособленные дворы. «Ворота» квартала образуют строения дома №2/1, выстроенные в 1925 г. «Мосстроем» по проекту архитектора Б.Я. Улинича. Другой дом, 1929 г., который намереваются снести (ул. Русаковская, 6), проектировал М.И. Мотылёв.

Жилмассив «Русаковский» имеет не только архитектурную ценность, но также и историко-культурную. В домах №2/1 жили литературовед Зиновий Паперный, у которого гостили многие знаменитые личности (Борис Заходер, Лиля Брик и другие); известная журналистская династия Аграновских; химики с мировым именем Г.И. Бремер и П.В. Зимаков.

Профессиональное сообщество архитекторов, искусствоведов и историков высказалось сохранение жилмассива «Русаковский».