19 Апреля Понедельник
13 C, ясно

Губернатор закрыл мусорный полигон "Ядрово"

16 Декабря 2020 29
15 декабря Андрей Воробьев совместно с главным государственным экологическим инспектором России Светланой Радионовой закрыл полигон под Волоколамском.

Фото: пресс-служба губернатора Московской области

Официальный портал правительства региона сообщает, что до конца 2020 года удастся ликвидировать все областные полигоны с мусором. Гигантская свалка "Ядрово" площадью почти в 30 га разрасталась с 70-х годов прошлого века.

Работы по дегазации начались весной 2018 года. По поручению губернатора совместно с инициативной группой жителей был разработан комплекс мероприятий.

"Как мы и обещали жителям, закрыли "Ядрово". В XX веке в Московской области начали свою работу 39 полигонов. В этом году мы закроем все, ни одной городской свалки не будет в Подмосковье, - сказал Андрей Воробьев. - Здесь находятся люди, которые проявляли очень высокую гражданскую активность. У нас, я признаю, сначала были тяжелые баталии, потом диалог, и нужно отдать должное - мы нашли общий язык. Наша работа здесь не прекращается, и рекультивация должна быть следующим этапом. У нас сейчас большая программа в рамках нацпроекта по рекультивации всех полигонов: 10 уже закончили, на семи сейчас идет рекультивация, еще 14 проектируем".

На свалке был установлен высокотемпературный факел мощностью 3,5 тыс. кубических метров в час, выполнена система водоотведения поверхностного стока на южном участке полигона и завершены работы по устройству временных прудов-накопителей фильтрационных стоков.
дальше на "Ядрово" будут продолжены работы по дегазации и очистке фильтрата. Также планируется реабилитация реки Городня.

"Наша задача - рекультивировать полигон и вернуть водный объект, фактически восстановить его. То, что мы за 40 лет сделали, надо привести в порядок", - сказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

В дальнейшем будет обеспечен доступ на полигон экспертов и экологов. По словам заместителя председателя правительства Московской области Евгения Хромушина, до 1 апреля должен быть завершен проект рекультивации полигона, что позволит включить его в федеральную программу "Чистая страна".

"Закрытие свалки – это только 50% работы. Дальше еще предстоит тяжелая и серьезная работа. Через 5-7 лет бывший полигон станет зеленым холмом, здесь будут посажены деревья", - уточнил Хромушин.

Создание в регионе системы обращения с отходами с применением современных технологий позволяет закрывать старые свалки в городской черте. До конца 2020 года в Московской области абсолютно все полигоны ТБО будут закрыты. С начала "мусорной" реформы в Подмосковье перестали действовать 35 свалок.

"По закрытию мусорных полигонов Московская область существенно опережает другие субъекты Российской Федерации, перейдя на новый уровень переработки отходов. Надеюсь, что полигону "Ядрово" найдут полезное применение, какое - пусть решат сами жители Волоколамска", - сказал председатель Московской областной организации "Всероссийское общество охраны природы" Тимур Усманов.

Отходы теперь направляются на 8 комплексов по переработке: "Юг" в Коломне, "Восток" в Егорьевске, "Север" в Сергиевом Посаде, "Прогресс" в Рошале, "Сплендер" в Серебряных Прудах, "Экоград" в Зарайске, "Алексинский карьер" в Клину, "Дон" в Кашире.

До конца 2020 года таких предприятий будет 11. На днях открывается КПО – "Храброво" в Можайске, туда будут идти на переработку отходы, в том числе из Волоколамского округа. Также до конца года запустят КПО "Тимохово" и КПО "Алексинский карьер".

Всего к 2022 году на территории Московской области будут работать 17 КПО на 11 объектах обращения с твердыми коммунальными отходами, общей производительностью порядка 8 млн т в год.

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее